avto 1

Таджикистан увеличил импорт и экспорт транспортных средств с начала этого года. Импорт транспортных средств в республику за указанный период увеличился в 1,6 раза, а экспорт в 1,7 раза.

По данным министерства промышленности и новых технологий, в республике созданы предприятия по сборке пассажирских автобусов и сельскохозяйственных тракторов.

По данным таможенной службы страны, по сравнению с январем-июнем 2020 года импорт транспортных средств увеличился в 1,6 раза, или более чем на $59 млн.

Общая сумма импорта автотранспорта за этот период составила более $159,5 млн. Более $66,6 млн. из указанной суммы приходится на импорт свыше 12 тыс. легковых автомашин.

Автодиллеры считают, что увеличение импорта автотранспорта обусловлено оживлением его спроса на внутреннем рынке, несмотря на то, что цены на топливо неуклонно растут с начала этого года.

В основном, в страну импортируются подержанные автомобили и соответственно цены на них намного ниже, чем на новые автомобили.

Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из стран Балтии и Европы. А на рынке большегрузного автотранспорта лидирующие место занимают китайские производители.

Экспорт транспортных средств увеличился по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года в 1,7 раза. Сумма экспорта транспортных средств в указанный период составила более $4,4 млн.

Dialog.TJ

А также читайте: