trains railroad Tajikistan 012

Вот уже два года как от железнодорожного вокзала Душанбе перестали ходить поезда дальнего следования. На перроне и в зале вокзала сейчас безлюдно, хотя раньше здесь яблоку негде было упасть.

Это результат воздействия пандемии COVID-19 на сектор пассажирского железнодорожного транспорта. Но потенциальные пассажиры все же надеются, что однажды поезда снова отправятся за границу, и прежде всего в Россию, и тогда они смогут купить билеты по доступным ценам.

Железные дороги всегда были одним из основных средств передвижения таджикских трудовых мигрантов в Россию и в другие страны. Последний поезд выехал из Таджикистана в Россию и затем вернулся обратно в марте 2020 года. 16 марта прошлого года из-за распространения пандемии COVID-19 Россия временно приостановила движение пассажирских поездов с Таджикистаном и этот запрет до сих пор не снят.

В правлении Таджикских железных дорог не под запись сказали Радио Озоди, что у них никакой информации о возобновлении пассажирского движения поездов в Россию на сегодня не имеется. Сейчас пассажирские поезда ходят только внутри страны, в Бохтар и Куляб, и по маршруту Душанбе-Турсунзаде. Из-за закрытых границ пассажирские поезда не ходят даже из Душанбе в Канибадам.

Некоторые из желающих отправиться в трудовую миграцию в Россию пассажиры обращаются в железнодорожные кассы, надеясь получить там хорошие новости, однако слышат в ответ информацию о том, что никакого нового решения о возобновлении движения поездов по маршруту в Россию принято не было.

Отсутствие маршрутов в соседние страны создает сложности и для студентов. Саймиддин Тоджов, молодой человек, который учится в Казахстане, говорит, что ему было бы гораздо дешевле добираться до места учебы поездом. «Можно, конечно, долететь на самолете, но на поезде будет гораздо дешевле», - говорит он.

Житель Душанбе Ильхом Алиев, который каждый день пересекает железнодорожные пути по пешеходному мосту в районе железнодорожного вокзала, с грустью вспоминает времена, когда около вокзала было многолюдно. Хотя он сам работает в Душанбе и не собирается отправляться в трудовую миграцию, время от времени по работе ему приходится выезжать в Россию: «На поезде лучше, я бы поехал, почему бы не поехать? На самолете дорого, для меня это не вариант».

Нельзя сказать, что железнодорожный вокзал в Душанбе полностью закрыт. Ежедневно с этой станции ходят поезда до Куляба и Турсунзаде. По запросу Минобороны Узбекистан дает добро на проезд через свою территорию поездов, следующих в Худжанд с новобранцами. Практически еженедельно от вокзала в Россию и другие страны уходят грузовые поезда, которые не прекращали движение даже во время беспрецедентного распространения пандемии COVID-19.

В то же время руководство Таджикских железных дорог на своей пресс-конференции по итогам 2020 года заявило, что в прошедшем году международные грузовые перевозки принесли дохода на 272 млн сомони меньше, чем годом ранее.

Искандар Юсуфи, Барот Фируз

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: