eurasian economic union presidents 001 1

29 мая 2014 года Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Еще тремя годами ранее – 18 ноября 2011 года президенты Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации приняли Декларацию о Евразийской экономической интеграции, согласно которой одной из первостепенных задач стоящих перед этими странами заключалось в скорейшей реализации на полную мощность Таможенного союза и Единого экономического пространства стран – участниц, что должно способствовать эффективной интеграции и других постсоветских стран. Согласно Договору от 29 мая его реализация предусматривается уже в текущем году.

В постсоветском пространстве, так же как и в других регионах мира, процесс интеграции как один из естественных и практичных процессов способствует эффективному использованию имеющихся возможностей этих стран, с учётом необходимости развития экономики и предотвращения экономических угроз для членов таких объединений.

В условиях неблагоприятной мировой обстановки, когда многие государства переживают серьёзный экономический и финансовый кризис, союз России, Белоруссии и Казахстана показывает свои успехи, преимущества, эффективность и возможности во всех сферах. Согласно данным Евразийской экономической комиссии в 2012 году рост валового внутреннего продукта Таможенного Союза и Единого экономического пространства составил 3,5%. Согласно статистическим данным уровень производства валового внутреннего продукта Таможенного Союза и Единого экономического пространства составил порядка 2,3 триллиона долларов. В то же время в 2012г объём товарооборота между государствами-членами Таможенного Союза вырос на 8.7% (тогда как рост товарооборота с третьими странами вырос на 3,2%), хотя удельный вес товарооборота между государствами-членами Таможенного Союза составляет всего 12,7%.

Процесс интеграции в постсоветских государствах способствует не только улучшению уровня жизни людей и культурной интеграции, но и свободному использованию рабочей силы, инвестиций, товара, услуг и производства валового национального продукта.

   Эти естественные и преимущественные интеграционные процессы предусматривают расширение своих границ в будущем. По этому сегодня возникают споры и дискуссии вокруг присоединения других стран Центральной Азии к этому процессу. В декларации глав государств Таможенного Союза сказано, что «последовательный процесс интеграции в пространстве Евразии будет продолжен, а вступление Таджикистана и Киргизии в это объединение, поможет этим странам развивать сотрудничество в экономической и социальной сфере». Однако, несмотря на то, что этим государствам необходим толчок для развития экономики, позиция Таджикистана и Киргизии относительно вступления в этот Союз остаётся неопределённой. Поэтому считаем необходимым рассмотреть реальные преимущества присоединения Таджикистана к этому процессу.

Нужно отметить, что ранее 10 октября 2000г в столице Казахстана в городе Астана было подписано Соглашение о создании Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) и в него вступили 5 постсоветских государств - Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. А Армения, Молдавия и Украина являются странами - наблюдателями.

Согласно анализу Центра интеграционных исследований Евроазиатского банка развития (ЕАБР), который опубликовал доклад под названием «Оценка экономического эффекта вступления Таджикистана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», вступление Таджикистана в ТС и ЕЭП обеспечит стране хорошую возможность для экономического и социального развития в Евразийском пространстве с учетом различных аспектов развития экономики и её перспективы. На основе этих исследований можно с полной уверенностью сказать, что на начальном этапе это объединение приведет к стабильным положительным преобразованиям основных макроэкономических показателям. Кроме этого, разумно используя все возможности, которые дает вступление в Таможенный союз, Таджикистан получит большие выгоды. В данном исследовании отмечается, что его эффективность зависит от трех пунктов: привлечение инвестиций, рост производительности и фактор трудовой миграции. Эти факторы могут гарантировать повышение ВВП Таджикистана в среднесрочной перспективе на 3,5% (за счет привлечения инвестиций – до 1,6%; повышения производительности – до 0,5%; привлечение трудовых ресурсов и сокращение уровня безработицы- 0,4%; за счет денежных переводов – до 1%). Такая тенденция повышения уровня ВВП Таджикистана даёт возможность для решения социально-экономических проблем и способствует устойчивому экономическому развитию.

В Таджикистан достаточно много возможностей для инвестиций. Инвестиции можно осуществлять в приоритетные для развития сферы, такие как гидроэнергетика, легкая промышленность, обработка горных минералов, горнодобывающая промышленность, банковский сектор и агропромышленный комплекс.

Таможенные тарифы Таджикистана уравнены с едиными тарифами Таможенного союза, что облегчает процесс присоединения страны, и не повлияет на тенденцию торговли и при вступлении в Таможенный союз не потребует больших изменений. Как отмечается в данном исследовании для повышения эффективности экспорта в стране необходимо в первую очередь повысить долю местного экспорта, нового производства и повысить уровень полной переработки продукции.

В то же время, вступление в Единый экономический союз может оказать положительный эффект на экономику страны, в том числе на единый рынок труда. Действующее соглашение Единого экономического союза о трудовой миграции способствует эффективному функционированию единого рынка труда и создает основу для легализации труда рабочих и устранения препятствий для их деятельности. Также вступление Таджикистана в Таможенный союз повысит уровень миграции на 10-15%. На этой основе прибыль трудовых мигрантов увеличится от 9% до 28%, что приведет к росту ВВП и послужит фактором снижения уровня бедности, увеличения банковских сбережений населения и частных инвестиций. Рост денежных переводов трудовых мигрантов от 15% до 25%(3,4-3,7 млрд. долларов)и доли денежных переводов от 49% до 53% предполагает рост ВВП.

В этой связи, правительство страны и эксперты считают, что вступление в Таможенный Союз выгодно Таджикистану и значительные преимущества с экономической точки зрения. Однако наряду с этим, вступление в Таможенный союз может оказать негативный эффект на экономику страны, на малый бизнес и на уровень инфляции, потому, что Таджикистан должен будет повысить таможенные пошлины для тех стран, которые не являются членами Таможенного союза. Также, по мнению экспертов, Таджикистан не сможет конкурировать с экономикой таких стран как Россия и Казахстан, которые обеспечены электроэнергией и газом и имеют относительно низкие налоги. Поэтому, в процессе вступления в Таможенный союз, должны учитываться все экономические последствия.

Несмотря на то, что тенденция роста трудовой миграции, в том числе утечка трудовых ресурсов увеличивает денежные переводы, она не может восполнить «утечку мозгов» и уход рабочей силы, необходимых для развития экономики страны и новых предприятий. Несомненно, с одной стороны трудовая миграция является фактором решения финансовых проблем, однако её нельзя рассматривать как фактор развития экономики страны. Важным элементом для создания благоприятного инвестиционного климата и улучшения экономической обстановки, которой может воспользоваться Таджикистан в процессе интеграции является краткосрочная и долгосрочная программы улучшения обстановки.

Нужно отметить, что присоединение Таджикистана к Таможенному союзу в определенной степени будет способствовать решению экономических и социальных проблем страны. На этой основе, Республика Таджикистан в начальном этапе может получить положительный результат от вступления в Таможенный Союз в области развития трудовой миграции, при условии, что страна воспользуется инвестиционными возможностями и создаст условия для эффективного функционирования предприятий и привлечения реальных иностранных инвесторов. В то же время для уменьшения негативного эффекта роста трудовой миграции, должны приниматься определенные меры относительно создания новых рабочих мест внутри страны, которые смогли бы удержать квалифицированных специалистов на территории страны и обеспечить устойчивое развитие экономики.

Хусрав Дустов

Оригинал публикации: «Минбари халк», 03 июля 2014г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: