naruchniki2

Среди обсуждаемых на совместной коллегии МВД Таджикистана и России 11 августа в Худжанде – проблема таджикских организованных преступных групп в России.

 

Москва говорит, что число таджикских преступных групп в России растет и Таджикистан обеспокоен тем, что со своим опытом, оружием и организованностью эти группы могут вернуться в страну и дестабилизировать ситуацию. Встреча в Худжанде проходила на фоне сообщения о задержании российскими полицейскими организованной преступной группы Баходура Кобилова, известного как “Малыш”.

Одной из последних «заслуг» этой группы в составе 50 человек, называют вооруженное нападение на машину китайских инкассаторов и похищение 8 миллионов  рублей.  До этого, в 2009 году была задержана вооруженная преступная группа Абдукаххора Абдурахимова, жителя Исфары. Он и члены его группы были экстрадированы в Таджикистан, но позже вновь появились в России, где продолжили грабежи.

 Организованные преступные группы таджиков за последние двадцать лет образовались вслед за созданием различных таджикских обществ, групп таксистов, врачей, адвокатов, и начали свою деятельность сначала на рынках, а затем подготовили для себя плацдарм в других местах. Эти группы стремительно образовывались вокруг “авторитетов”.

Представитель министерства внутренних дел Таджикистана Абдугаффор Азизов, признает наличие таджикских преступных групп в России, отмечая, что во взаимодействии с правоохранительными органами России члены этих банд задерживаются. По его словам, жертвами этих преступных групп часто становятся сами таджики.

Нурмухаммади Холзода

Продолжение…

Источник: Радио Озоди

А также читайте: