Castro Fidel 001

4 декабря 2016 года на Кубе состоится церемония погребения выдающегося политика, государственного, общественного и партийного деятеля - Фиделя Кастро. О его значительной роли и существенном вкладе в мировую историю с Dialog.TJ побеседовали таджикские эксперты.

Иброхим Усмонов, руководитель Фонда «Диалог цивилизаций», доктор исторических наук, профессор:

«Президент Кубы Фидель Кастро был великой и легендарной личностью 20 века. Это имя современная история никогда не забудет, поскольку оно не ограничивается исключительно Кубой или американским континентом. Он был хорошо известен во всём мире. Это личность мирового масштаба. Его имя хорошо знали представители многих наций и народов во всём мире. Однажды, в 2001 году, в Гаване проходила ассамблея парламентариев мира, где  мне  выпала честь  увидеть воочию самого Кастро. Тогда его знаменитая речь длилась более 2 часов. Я заметил, что все эти 2 часа присутствующие  в зале сидели и слушали его пламенную речь с огромным уважением и интересом. На мой взгляд, Фидель Кастро, был, в первую очередь, человеком  революции. Не простой, а именно социальной революции. Это означало освобождение многих народов мира как от своих поработителей, так и от иностранных. Поэтому он являлся не только героем Кубы, но и практически большинства стран Латинской Америки, Африки и Азии, поскольку кубинцы также принимали свое участие в решении судеб многих африканских стран.

С именем великого команданте Кастро была связана целая история многих людей, которые боролись за свободу своих стран, социальную справедливость,  а также тех, кто боролся против капитализма. В конце концов, я думаю, что великие идеи, которых придерживался сам Фидель Кастро, всегда будут являться самыми главными и стержневыми тезисами  для тех людей, кто, действительно, хочет жить в свободе, равенстве, дружбе и братстве».

Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, доктор юридических наук :

«Фидель Кастро был неординарной фигурой. В условиях холодной войны и противостояния западных стран во главе с США против стран «Варшавского договора», он при поддержке Советского Союза смог защитить суверенитет и национальные интересы своей страны. Куба долгое время находилась  под жестким экономическим давлением США и их союзников. Но, несмотря на это, Куба смогла сохранить свою целостность и реализовать те цели и задачи, которые вытекали из стратегии Фиделя Кастро и его единомышленников. Что касается экономики и других сфер общественных отношений, то по сравнению с другими, даже постсоветскими странами, Куба смогла достичь значительных успехов. Как харизматический политик, Фидель Кастро, независимо от своих убеждений, был признан даже со стороны своих политических оппонентов.

В Таджикистане именно старшее поколение хорошо знало Фиделя Кастро, поскольку все мы тогда жили в СССР. Однако сейчас молодое поколение имеет меньше представления о нем, так как их представления были сформированы различными субъектами информационного пространства. Та коммунистическая номенклатура, которая имела возможность работать на уровне Москвы и использовать свои привилегии для выезда из своих стран, была  свидетелем действий Кастро и близко знала его характер.

В последнее время он решил пересмотреть свою внешнюю политику,  и он отошел от нее, при этом сохранив своё влияние. Однако молодое поколение Кубы под руководством брата Фиделя, Рауля Кастро, попыталось смягчить свои отношения с Соединенными Штатами, а также продолжить в определенной степени партнерство с Россией и другими странами на основе взаимовыгодных интересов».

Мирхусейн Назриев, председатель неофициального крыла Социалистической партии Таджикистана:

«Фидель Кастро был одним из руководителей, которые более 60 лет боролись за свободу своих стран для достижения социальной справедливости. Своим жизненным опытом Кастро показал, как человек должен находиться у власти и какие проблемы он должен решать. Несмотря на то, что Куба практически долгие годы находилась в экономической блокаде, Кастро использовал внутренние ресурсы своей страны, и ему удалось развивать дальше свое государство. Поэтому, я думаю, смерть Кастро-это потеря не только для Кубы, но и великая потеря для сторонников социальной справедливости. Его память останется в сердцах многих людей, борющихся за справедливость и независимость своего государства».

Напомним, что Фидель Кастро скончался 26 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.TJ

А также читайте: