didor

Восьмой Международный кинофестиваль «Дидор», проходивший с 16 по 20 октября в Душанбе, завершил свою работу. Награждение победителей состоялось 20 октября в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути на торжественной церемонии закрытия фестиваля. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов Таджикистана. 

По словам организаторов, фестиваль посвящен памяти выдающегося таджикского кинематографиста Тахира Сабирова. В его честь был организован ретроспективный показ лучших фильмов мастера. Были показаны наиболее известные его фильмы «Смерть ростовщика» (1966), «Женщина издалека» (1978) и телевизионный фильм о нем «Покоритель вершин» (2017).

Международное жюри в составе Дианы Ашимовой (Казахстан), Даниэля Цюста (Швейцария) и Питера Скарлета (США) определило следующий расклад официальных призов VIII Международного кинофестиваля «Дидор»:

Швейцарский Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм вручен кинофильму «Гранатовый сад» режиссера Ильгара Наджафа (Азербайджан); Швейцарский Гран-при за лучший короткометражный игровой фильм вручен кинофильму «Киноман» режиссера Аскара Нуракунуулу (Кыргызстан); специальным призом Международного жюри в конкурсе полнометражных и короткометражных фильмов награжден фильм «Турецкое седло» режиссера Юсупа Разыкова (Россия); Швейцарским Гран-при за лучший таджикский игровой фильм награжден кинофильм «Хаёли» («Галлюцинация») режиссера Парвиза Раджабзода; специальный приз Отделения международной организации Института «Открытое Общество» Фонда содействия в Таджикистане за лучший таджикский анимационный фильм решением жюри таджикских конкурсных фильмов вручен фильму «Сандукчаи зулбиё» («Волшебный сундучок») режиссера Алексея Румянцева.

Решением жюри таджикских конкурсных фильмов Швейцарского приза за лучший короткометражный фильм удостоился кинофильм «Такси» режиссера Файзулло Файзова: «За первые шаги в создании игрового кино».

Приз кинокритиков Таджикистана вручен фильму «Монолог рыб» режиссера Суборна Сенжути (Индия, Бангладеш) «За кинематографическое воплощение темы и гуманизм».

Дипломом жюри таджикских конкурсных фильмов награждены режиссеры анимационных фильмов Хуршед Бобоев и Хусейн Чиллаев.

Комитет по телевидению и радио при Правительстве РТ учредил два специальных приза имени Тахира Сабирова для таджикских фильмов. Первый из них был вручен Народному артисту РТ Убайдулло Раджабову за создание колоритного образа в фильме «Бозии такдир» («Игра судьбы») режиссера Мухаммадраби Исмаилова.

Второй такой же приз вручен создателю фильма «Талош» («Стремление») режиссера Сохибёра Толибиёна «За стремление войти в мир кино».

Дипломом VIII МКФ «Дидор» награжден заведующий кафедрой факультета кино Кабульского университета Исламской Республики Афганистан Самихулло Набипур за неоценимый вклад в подготовку кадров в сфере кино и предложения интересной программы для МКФ «Дидор» из творчества молодых кинематографистов Афганистана.

На закрытии VIII МКФ «Дидор» были вручены Свидетельства о принятии в Почётные члены Союза кинематографистов Таджикистана за неоценимый вклад в дело установления дружеских отношений между кинематографистами Таджикистана и Афганистана, Таджикистана и Ирана, за бескорыстную поддержку МКФ «Дидор» председателю Союза кинематографистов Афганистана Джавоншеру Хайдари и главному редактору иранского журнала «Фильм» Хушнагу Гульмакони.

Стоит отметить, что в рамках VIII МКФ «Дидор» были проведены пресс-конференции с создателями фильмов, круглый стол на тему «Молодежное кино: миф или реальность», а также проведен мастер-класс для студентов Таджикского государственного института культуры и искусства имени М. Турсунзаде таджикским кинорежиссером, которая живет в Беларуси, Маргаритой Касымовой.

Состоялись интересные беседы с зарубежными гостями фестиваля в стенах таджикской Академии средств массовой информации и на Государственных предприятиях телевидения «Сафина» и «Синамо».

VIII Международный кинофестиваль «Дидор» был проведен при поддержке главных спонсоров и партнеров фестиваля — Государственного предприятия «Таджикфильм», Швейцарского Офиса по Сотрудничеству в Таджикистане и Отделения международной организации Института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане, Союза кинематографистов Таджикистана и Комитета по телевидению и радио при Правительстве РТ.

В этом году организаторы собрали хорошую программу короткометражных и полнометражных игровых фильмов. Из более 100 поступивших в адрес VIII МКФ «Дидор» фильмов 70 выбраны в различные его программы. Из них на международный конкурс полнометражных фильмов – 9, короткометражных фильмов – 12. Остальные фильмы распределены по другим программам.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: