zoloto dzyudo

19 сентября во Дворце спорта Худжанда стартовал 9-й международный турнир по борьбе дзюдо на Кубок Президента Таджикистана. В первый день состоялись соревнования в четырёх весовых категориях. Женщины в весовых категориях -57 кг и -63 кг, мужчины в весовых  категориях -66 кг и -81 кг состязались между собой для завоевания почётных мест, сообщил спортивный комментатор Муродали Тешаев.

В первый день международного турнира на Кубок Президента Республики Таджикистан по борьбе дзюдо 31 спортсмен в весовой категории до 66 кг сражался друг с другом за получение почетных медалей. Золотой медали в этом весе удостоился молодой таджикский борец Муллораджаб Халифаев, который тремя шидо победил в финальном раунде российского дзюдоиста Обида Джебова.

Также в этом весе выступили умелые спортсмены, такие как Абубакр Шеров и Шахбоз Саидаброров. Абубакр был побеждён в первом туре узбекским спортсменом Отабеком Отаназаровым с привилегией иппона. Шахбоз Саидаброров проиграл узбекскому дзюдоисту Артёму Штурбабину в борьбе за бронзовую медаль. Дилшодбек Юлдашев из Узбекистана первым получил бронзовую медаль турнира. Дилшодбек победил своего соотечественника Отабека Отаназарова в схватке за бронзовую медаль.

Напомним, что в прошлом году Дилшодбек завоевал золотую медаль в весе до 66 кг на международном турнире на Кубок Президента Республики Таджикистан по борьбе дзюдо в Душанбе.

Победители в весе до 66 кг

  1. Муллораджаб Халифаев (Таджикистан)
  2. Обид Джебов (Россия)
  3. Дилшодбек Юлдошев (Узбекистан)
  4. Артём Штурбабин (Узбекистан)

28 спортсменов соревновались между собой для получения почётной медали в весе до 81 кг. Золотую медаль в этом весе получил опытный таджикский борец Хамроз Раджабов. Хамроз победил иранского дзюдоиста Мехди Фатхи с привилегией иппона в финальном раунде.

Узбекский дзюдоист Рамазон Аллабердиев победил таджикского спортсмена Ганиджона Ганиева в первые секунды соревнования в борьбе за бронзовую медаль. Среди 28 дзюдоистов, выступивших в весовой категории до 81 кг, Ганиджон стал 5-м. Рахматуллобек Фарходов победил Субхиддина Халилзода в схватке за бронзовую медаль турнира. Рахматуллобек удержал Субхиддина на спине и таким образом выиграл с привилегией иппона.

Победители в весе до 81 кг

  1. Хамроз Раджабов (Таджикистан)
  2. Мехди Фатхи (Иран)
  3. Рамазон Аллабердиев (Узбекистан)
  4. Рахматуллобек Фарходов (Таджикистан)

Среди женщин на международном турнире на Кубок Президента Республики Таджикистан по дзюдо почётные места заняли Шохида Каландарова, Ахлия Муминова и Фазилат Гулбоева.

Победители в весе до 57 кг

  1. Шохида Каландарова (Таджикистан)
  2. Ахлия Муминова (Таджикистан)
  3. Фазилат Гулбоева (Таджикистан)

В весовой категории до 63-х кг Мавлуда Одинаева в финальном раунде победила 16-летнюю Джонону Назарову и завоевала золотую медаль соревнований.

Победители в весе до 63 кг

  1. Мавлуда Одинаева (Таджикистан)
  2. Джонона Назарова (Таджикистан)
  3. Рузафсун Бекназарова (Таджикистан)

Расписание турнира на сегодня:

День 2 | 20 сентября | вторник

Начало: 09:00 часов.

Финальный этап: 16:00 часов.

Мужчины: -90, -100, +100кг.

Напоминаем, что победители и призеры будут награждены денежными призами. 40 тысяч сомони за первое место, 20 тысяч сомони за второе место и 10 тысяч сомони — за третье место.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: