Salimov farruh 002 1

Не смотря на значительное замедление экономической активности в стране строительный сектор и рынок строительных материалов продолжает находиться в зоне положительного развития. Одним из лидеров рынка строительных материалов является компания Кнауф-Таджикистан. Журнал «Иктисодчи» попросил генерального директора Кнауф-Таджикистан Фарруха Салимова рассказать о деятельности компании.

Уважаемый г-н Салимов, можно попросить вас рассказать об этапе становления и развития компании Knauf в Таджикистане.

Международная группа компаний Knauf является одним из крупнейших производителей стройматериалов в мире, лидеров в производстве продукции на основе гипса. Knauf – крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли, который в течение 80-ти лет активно работает в 70 странах мира и производит современные стройматериалы на 220 заводах. Компания была образована в 1932 году двумя братьями Альфонсом и Карлом Кнауф. Братья Кнауф в начале своей деятельности занимались производством сухих строительных смесей. В 1958 компания приступила к производству гипсокартонных листов – Кнауф-листов как мы привыкли говорить. Впервые Knauf пришла на постсоветское пространство в 1993 году, - это были нелегкие времена для наших стран. Компания уверенно развивалась несмотря на трудности, воплощая те ценности, которые легли в основу её деятельности. Начиная с 1996 года компания Knauf расширяет сферу своей деятельности в пределах СНГ, и на сегодняшний день в странах содружества действуют 25 предприятий группы. Из стран Центральной Азии можно назвать Казахстан, где расположены 2 производственных предприятия, и Узбекистан, на территории которого работают 2 предприятия по производству гипсокартона и сухих гипсовых смесей. В тех странах, где компания не имеет своего производства, оно представлено маркетинговыми предприятиями, которые занимаются продвижением и сбытом продукции Knauf, как это например происходит в Таджикистане и Кыргызстане.

Как вы оцениваете рынок строительных материалов в Таджикистане? Ощущается ли спад на рынке в связи с экономическим кризисом?

Наша страна развивается. Строительная отрасль всегда выступала локомотивом стабильного и устойчивого развития экономики, поскольку, она взаимодействует также с большим количеством смежных отраслей. Рынок строительных материалов страны до 2015 года развивался быстрыми темпами. Это рынок, который очень быстро принимал инновационные продукты. Помнится, когда мы только начинали свою деятельность, нам говорили, что продавать продукцию компании Knauf в нашей стране бесперспективно, и это объяснялось специфическим менталитетом таджикского потребителя, для которого низкая цена якобы важнее всего. Однако несмотря на подобные утверждения наша деятельность с 2008 года доказала, что рынок будет ориентироваться на продукт, который будет отвечать его запросам и интересам несмотря на более высокую цену. Сегодня практически невозможно представить строительный объект в городах и районах республики, где отделочные работы не проводились бы с применением продукции Knauf. Конечно, кризис, ныне охвативший весь мир, естественным образом тормозит развитие строительной отрасли, отсюда и спад в реализации строительных материалов как у нас в стране, так и в соседних странах. В отношении нашей страны, на мой взгляд, наряду с другими факторами спад темпов строительства также связан с резким снижением спроса на жилье. Если вы помните, еще полтора года назад в центре Душанбе квадратный метр жилого помещения стоил порядка 1.600-1.800 долл. США, а сегодня он стоит всего 600-800 долларов.  

Knauf - один из ведущих мировых производителей строительных материалов. С кем вам приходится конкурировать в Таджикистане?

Рынок строительных материалов является очень конкурентным. Кризис последних двух лет и девальвация российского рубля привели к тому, что российский рубль оказался в более выигрышном положении по сравнению с национальными валютами стран Центральной Азии, что повлияло на политику российских производителей. В 2015 году рынки стран ЦА, и в частности Таджикистана оказались под очень сильным давлением российских производителей, тогда как ранее мы конкурировали с турецкими, иранскими и китайскими производителями. Если сравнивать продукты Knauf с конкурентами, то по их потребительским свойствам, по соотношению цена-качество, у нас нет конкурентов.

Какая продукция больше всего востребована на нашем рынке?

Сегодня на нашем рынке очень хорошо реализуются гипсокартонные листы (Кнауф-листы) и комплектующие к ним, сухие гипсовые смеси, сухие цементные смеси. В этих сегментах компания Knauf занимает ведущую позицию. Находят своего потребителя и гипсоволокнистые листы (Кнауф-суперлист) в системах, предназначенных для отделки влажных помещений, систем для теплых полов, и теплоизоляционные материалы Кнауф-Инсулейшн.

Насколько известно, в Таджикистане функционируют учебные центры по обучению технологиям Knauf, курируемые самой компанией. Расскажите поподробнее о деятельности этих центров.

Да, это так. Кнауф – не только производитель материалов, но и разработчик строительных систем, и можно сказать законодатель моды в области современных строительных технологий. Knauf наряду с реализацией товаров уделяет огромное внимание обучению новейшим технологиям. В этих целях компания почти во всех регионах своего присутствия открывает учебные площадки. В Таджикистане в 2009 году был открыт первый подобный учебный центр – Консультационный центр КНАУФ-ТТУ при факультете Строительства и архитектуры Таджикского политехнического университета им. Академика Осими. За время своего существования Центр провел обучение 1000 специалистов, представителей строительных бригад, дилерских организацией, студентов. Обучение проводится в хорошо оснащенных лекционных и практических аудиториях, срок обучения от трех дней до трех месяцев. В 2013 году в целях расширения своего присутствия именно в образовательном пространстве, а также удовлетворения потребностей общества нами был открыт второй центр – Ресурсный центр Кнауф при Профессионально-техническом строительном лицее в Душанбе. Данным центром уже выпущено более 600 слушателей. Деятельность этих центров благоприятно влияет на нашу работу. В Таджикистане сложилась такая ситуация, что многие хорошие профессионалы-строители трудятся за границей и многие строящиеся объекты остались без специалистов, мы же пытаемся заполнить образовавшийся вакуум. В своё время мы работали с подрядчиками таких объектов как гостиница Сирена, Шератон, нового терминала аэропорта г. Душанбе, где рабочих привозили из Индии, Турции, Пакистана, Молдовы и Болгарии. Этих же рабочих могли бы заменить выпускники наших учебных центров.

Кого вы можете выделить из числа своих крупных клиентов?

Я по-другому поставил бы вопрос: на каких объектах использовались продукция и системы Knauf? Невозможно назвать крупный строительный объект, куда не поставлялась продукция нашей компании, и которую не обслуживали бы наши сотрудники, дилеры – наши надежные партнеры по бизнесу! Но особую гордость, конечно, составляют ставшие визитными карточками нашей столицы: новый терминал международного аэропорта Душанбе, гостиницы Шератон, Сирена, Хайят Редженси, Дворец Нации, здание национальной библиотеки. Что касается частного сектора, то наша продукция очень востребована. До 2012 года основная доля наших товаров, а это порядка 80%, реализовывались именно среди владельцев частных домов.

Обращаются ли к вам региональные строительные компании с крупными заказами для своих объектов?

Мы стараемся сотрудничать со всеми заинтересованными компаниями. За период нашей деятельности мы приложили много усилий для того, чтобы открыть в регионах нашей страны логистические центры. Продукция Knauf доступна в любое время и в любых объемах во всех городах и районах Согдийской области, Душанбе, районах республиканского подчинения. Есть большой спрос на нашу продукцию и в Бадахшане (Центрально-азиатский Университет, кампус данного университета и др.). Недостаточно широко мы были представлены в городах и районах Хатлонской области – но это не говорит о том, что мы не представлены на строительных объектах региона. Главная причина, отсутствие возможности прямых поставок железной дорогой. Но не взирая на это, мы стараемся максимально продвигать нашу продукцию в области. Отрадно, что за последний год на крупнейших строительных рынках региона почти исчезла контрафактная продукция, очень сложная и проблемная тема для нас в республике. С 2015 года мы уделяем особое внимание расширению географии поставок.

Планирует ли ваша компания наладить своё производство в Таджикистане?

Данная тема находится на повестке дня. В этом направлении налажена работа с Таджикгеологией, мы занимаемся обработкой рынка с тем, чтобы потребители привыкли к нашей продукции. Надеюсь, что, если всё сложится так, как мы планируем, в среднесрочной перспективе будет налажено местное производство продукции Кнауф, что соответственно приведет к повышению доступности нашей продукции для потребителей. Для нас будет лестным производство отечественных товаров европейского качества под брендом «Кнауф» как для внутреннего рынка, так и для покрытия потребностей соседних стран.

Является ли афганский строительный рынок для Knauf-Таджикистан привлекательным?

Афганский рынок не входит в сферу ответственности группы КНАУФ СНГ. В Афганистан товары поставляются предприятиями КНАУФ, расположенными в Турции и Иране.

За последние несколько лет в Таджикистане наблюдается рост объемов строительных работ. Стоит ли ожидать дальнейшее развитие сектора или же возможно определенное торможение?

Объекты, которые мы видим сегодня, были заложены еще до экономического кризиса. То есть – это те объекты, на строительство которых ранее были выделены деньги. Мы сегодня наблюдаем другое негативное явление – продажи в этих объектах упали. Не секрет, что некоторые строительные компании достраивают свои объекты путем бартера, что говорит о торможении развития отрасли. Мы наблюдаем серьезное снижение спроса на строительные материалы. Несмотря на то, что по сравнению с 2014 годом цены на продукцию в годовом выражении с учетом инфляции и курсовой разницы упали в 1,5 раза.

Напоследок, скажите, каковы ваши ожидания на 2016 год?

Этот год для меня год ожиданий и работы над укреплением и расширением возможностей компании на рынке. Перспективы же самого строительного рынка будут зависеть в первую очередь от повышения спроса на «квадратные метры», а этого можно ожидать уже к осени текущего года. Медленно, но устойчиво строительный рынок будет восстанавливаться и скорее всего ближе к концу года сложится ситуация, которая даст возможность прогнозировать рост отрасли в 2017 – 2018 годах. В целом текущий год определенно будет сложным, негативная динамика предыдущего года будет сохранятся. Компания Кнауф будет и далее прилагать усилия к тому, чтобы быть надежным, верным и ответственным партнером для своих потребителей, клиентов, партнеров. Мы будем и далее стремиться к достижению поставленных целей, развиваться вместе с нашими партнерами, развивать нашу любимую страну.

Саади Мирзоев

Источник: журнал «Иктисодчи» (01), Сентябрь 2016

А также читайте: