Kulturnoe Nasledie Uzbekistana 2

В Самарканде завершился VI Международный конгресс Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана - основа нового Ренессанса". Ключевым событием масштабного Конгресса стала презентация 10 новых томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (51-60 том). Сегодня коллекция иллюстрированных книг, над которыми работали свыше 350 ученых более чем из 25 стран, 100 библиотек и музеев с мировым именем, уже достигла 60 томов. Примечательно, что в этом году над очередным томом этой большой серии книг начнет работать таджикский ученый Шодимухаммад Суфизода, доктор филологических наук, директор библиотеки Академии наук Таджикистана. Он займется изучением древних рукописей, которые хранятся в таджикских фондах, о чем более подробно он рассказал в своем комментарии для Dialog.TJ.

Kulturnoe Nasledie Uzbekistana 3

"Я очень рад, что в последние годы благодаря мудрой политике наших двух президентов появилась уникальная возможность сотрудничать во всех сферах жизни между Узбекистаном и Таджикистаном. Для нас, ученых, это благое дело. Мы раньше были разделены, у нас не было возможности общаться, сотрудничать. Таджики, с одной стороны, с другой узбеки – мы нуждаемся друг в друге, потому что у нас очень много общего. У нас общее культурное, письменное наследие. Все это нужно исследовать, возрождать, восстанавливать забытые страницы истории. 

И как-раз благодаря данному проекту, в котором мы тоже сегодня принимаем участие, под названием «Возрождение культурного наследия Узбекистана – основа нового Ренессанса», мы видим, насколько эти объекты культуры важны, как они объединяют разные народы и страны. Мы знаем, что культура не имеет границ, также как наука физика и в Африке - физика, культура – она везде культура. Она имеет свои общечеловеческие принципы.

Мне предложили стать автором одного из томов этой серии. Мой том будет посвящен рукописному наследию на узбекском языке, которое хранится в фондах Таджикистана. Эта часть нашего фонда - рукописные книги на узбекском языке, к сожалению, не изучена до сих пор, потому что мы не имеем специалистов, текстологов, которые бы знали узбекский язык. Поэтому до сих пор этот материал оставался неизученным. По самым последним данным, только в центре рукописного наследия Национальной библиотеки Таджикистана хранится более 1500 рукописей на узбекском и староузбекском языках. 

Я буду работать по этой теме. У меня сейчас идёт процесс сбора материала, его классификации, разбора. Поэтому концептуально я пока не могу конкретно ничего говорить, но надеюсь, что мы в результате изучения этого громаднейшего неизученного фонда выйдем на какие-то хорошие, полезные результаты, поскольку, как вы знаете, в 18-19 веках очень много представителей нашей литературы писали на двух языках. При первом просмотре этих томов я обнаружил, что на полях диванов узбекских поэтов очень много записей газелей Хафиза, Саади. С точки зрения определения литературного вкуса и каких-то взаимных связей эти вещи дают нам очень много информации к исследованию и, я надеюсь, что я закончу эту работу и она будет очень интересной". 

Напомним, что в Самарканде с 22 по 24 июля 2022 года на полях мероприятия прозвучало свыше 100 докладов известных ученых-востоковедов более чем из 35 стран мира, посвященных культурному наследию Узбекистана и стран Центральной Азии.

В работе Конгресса приняли участие свыше 250 ученых-востоковедов с мировыми именами. В их числе - 33 директора известных международных музеев, 15 директоров национальных музеев, 6 представителей международных организаций, свыше 15 академиков, более 20 профессоров и более 20 докторов наук. В делегации Таджикистана присутствовали представители Национальной академии наук, руководство Национальной библиотеки Таджикистана и Национального музея Таджикистана. Все они успешно выступили со своими докладами.

Dialog.TJ 

 

А также читайте: