podpisaniya3

Первая встреча руководителей миграционных ведомств государств БРИКС и Круглый стол на тему «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества» состоялась накануне, 8 октября в городе Сочи Российской Федерации.

Как сообщил пресс-секретарь представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Иброхим Ахмадов, в работе данного масштабного мероприятия, посвященного актуальным вопросам миграции, на ряду с руководителями миграционных ведомств государств – членов БРИКС- Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, приняли участие и представители миграционных ведомств стран членов СНГ, ШОС и ведущих международных профильных организаций.

По словам Иброхима Ахмадова, Республику Таджикистан, на данной встрече представила министр труда, миграции и занятости населения страны Сумангул Тагойзода.

Участниками мероприятия в трех сессиях, посвященных темам «Миграция как фактор успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуации в мире», «Новые вызовы и стратегии в условиях транснационального характера миграционных потоков» и «Международная защита и обмен информацией» были обсуждены актуальные вопросы регулирования миграционных процессов, которые приобретают стратегическое значение.

В рамках обсуждений на первой сессии круглого стола, посвященной теме миграции, как фактору успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуации в мире, Сумангул Тагойзода выступила с докладом на тему «Опыт сотрудничества Республики Таджикистан и Российской Федерации в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуацию в мире».

В ходе своего выступления Тагойзода подробно изложила основные направления сотрудничества Таджикистана и России в сфере миграции, совместных усилий в регулировании миграционных процессов, решений актуальных вопросов, возникающих в этом процессе, также хода реализации двусторонних соглашений.

Касаясь перспективы взаимодействий сторон в этом важном направлении, С.Тагойзода отметила, что «в настоящее время подготовлены проекты 4 соглашений относительно миграции, подписание которых способствует ещё большему укреплению сотрудничества государств Сторон в решении миграционных вопросов».

Относительно решений вопросов трудовой миграции, министр отметила, что для формирования единого эффективно управляемого рынка труда на пространстве СНГ, необходимо использовать все возможности и доступные ресурсы для регулирования трудовой миграции.

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана, также акцентировала внимание на необходимость развития регионального сотрудничества на уровне исследователей и ученых, назвав этот фактор важным элементом.

«В среднесрочной перспективе мы бы хотели увидеть на рынке труда стран СНГ успешного, грамотного трудового мигранта, который имея легальный статус, хорошо зарабатывает и успешно интегрирован в общество, - отметила Сумангул Тагойзода, и добавила, что участники данного мероприятия во взаимовыгодных условиях стремятся поддерживать и развивать сотрудничество в сфере внешней трудовой миграции».

Наряду с руководителями миграционных органов стран БРИКС, на мероприятии участвовали главы миграционных ведомств Азербайджана, Армении, Кыргыстана, Монголии, Пакистана, Туркменистана и представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, Международной организации по миграции, УВКБ ООН, Управления ООП по наркотикам и преступности и ряда научно-исследовательских институтов, сообщил Иброхим Ахмадов.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: