flagi Tajikistana Uzbekistana

Несмотря на улучшение таджикско-узбекских отношений после смерти Каримова, эксперты ждут подвоха от Шавката Мирзиёева.

На этой неделе в Таджикистане вновь заговорили об открытии авиасообщения с Узбекистаном.

Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода с трибуны нижней палаты парламента 2 ноября заявил о том, что проект межправительственного соглашения по возобновлению полетов подготовлен и находится на стадии согласования.

Авиасообщение между двумя соседними странами было приостановлено в 1992 году. С тех пор вопрос его возобновления поднимался много раз, но до положительного решения так и не дошло. Желающим попасть на самолете из Душанбе в Ташкент и наоборот приходится летать через Астану и Алматы.

В этот раз надежду на возобновление авиасообщения вселяет быстрое потепление в таджикско-узбекских отношениях после смерти Ислама Каримова 2 сентября.+

Рахмон первым сделал шаг

Первый шаг в улучшении отношений с Узбекистаном сделал президент Таджикистана Эмомали Рахмон сразу после смерти Ислама Каримова. Таджикский лидер приехал на похороны президента Узбекистана, в то время как другие страны – партнеры Узбекистана по СНГ на мероприятии представляли вторые лица.

Эмомали Рахмон лично принял участие в церемонии погребения, встав в ряд тех, кто нес носилки с телом покойного на плечах. Многие эксперты расценили это не только как дань уважения узбекскому народу, но как человеческий поступок, который непременно скажется на политических отношениях соседей.

Предприниматели начали общаться

Первая узбекская делегация посетила Таджикистан уже в начале октября, об этом сообщал посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов. Узбекистанцы обсуждали с таджикской стороной возможности сотрудничества в сферах энергетики, водопользования, железнодорожного и автомобильного транспорта.+

Посол не исключил налаживание производства узбекских автомобилей в Таджикистане и создание совместных предприятий в будущем.

Еще один неофициальный визит состоялся 17 октября в рамках «культурного» обмена узбекских предпринимателей в Таджикистан – в Согдийскую область.

Гости из Узбекистана посмотрели достопримечательности Согда и побывали на промышленных предприятиях.
Весной 2017-го в Душанбе планируется второе заседание таджикско-узбекской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также в это время в таджикской столице пройдет выставка узбекских товаров.

Визовый режим могут смягчить

Немаловажным является намерение сторон ослабить визовый режим. По словам Шокасыма Шоисламова, этот вопрос будет обсуждаться в середине ноября в Ташкенте с участием экспертной группы из Таджикистана. Но при этом он отмечает, что пока речь идет только о упрощении.

«О полной его отмене можно будет говорить лишь после того, как у нас появится уверенность в полном исчезновении угрозы проникновения радикальных групп из Афганистана, в связи с чем и был введен визовый режим», – отметил посол.

Старт строительства Рогунской ГЭС

Показателем налаживания отношений можно считать и строительство Рогунской плотины, которое началось 29 октября с перекрытия реки Вахш.+

Узбекистан всегда выступал против строительства Рогунской ГЭС, заявляя, что после этого странам низовья не будет хватать воды, а прорыв плотины вызовет катастрофические последствия.

Летом этого года нынешний врио президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев сам выступил с очередной нотой протеста по поводу строительства Рогунской ГЭС.

На перекрытие реки Вахш официальный Ташкент никак не отреагировал, а в Душанбе это событие освещали максимально деликатно, чтобы не задевать соседей. На мероприятие были допущены только государственные СМИ, информация в которых жестко цензурировалась.

Политологи не верят в решение проблем

Несмотря на все позитивные сигналы, в Таджикистане опасаются, что отношения между странами глобально не улучшатся.

Таджикские эксперты считают, что нынешний глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев вскоре станет президентом и будет придерживаться политики своего предшественника. Возможно, не в той жесткой форме, как это было при Каримове, но и на особое смягчение не рассчитывают.

«О потеплении в отношениях говорили и в последние годы жизни Каримова, хотя в реальности ничего серьезного не произошло», – говорит Ц-1 таджикский политолог Нурали Давлатов.

Он напомнил, что Шавкат Мирзиёев не раз выступал против строительства Рогунской ГЭС, будучи премьер-министром.

А на перекрытие Вахша, по мнению политолога, Мирзиёев не отреагировал прежде всего с целью не испортить отношения с соседями накануне президентских выборов, которые пройдут в Узбекистане 4 декабря. Фавориту президентской гонки будет важно получить поддержку и признание легитимности выборов от соседей.

Таджикский политолог Али Мастов тоже настроен пессимистично. «Слишком все запущено», – говорит он о таджикско-узбекских отношениях. Хотя признает, что Узбекистан предпринимает попытки улучшить отношения не только с Таджикистаном, но и с Кыргызстаном, и с Казахстаном.

Мастов считает, что визовый режим между Узбекистаном и Таджикистаном в ближайшее время не отменят, не исчезнут проблемы демаркации границ, автомобильного и авиасообщения, останутся сложности с пересечением границ для граждан и торговых грузов.+

Али Мастов считает Шавката Мирзиёева человеком каримовской системы, который, скорее всего, не сойдет с проторенного предшественником пути.

«Хочу ошибиться в прогнозах», – заключает политолог и говорит, что существенных изменений стоит ожидать только в случае прихода к власти в Узбекистане новых людей, не связанных с Исламом Каримовым.

Источник: Центр-1

А также читайте: