flag kyrgyzstana na granitse

Руководство пограничных войск по Согдийской области называет «провокацией» действия кыргызских пограничников, вывесивших флаг своей страны в домах жителей таджикского джамоата Овчи-Калъача.

Руководство пограничных войск по Согдийской области называет «провокацией» действия кыргызских пограничников, вывесивших флаг своей страны в домах жителей таджикского джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафруровского района.

Начальник управления погранвойск в Согдийской области генерал Мухаммад Джаъфаров 8 февраля сказал Радио Озоди, что для выяснения обстоятельств произошедшего начались переговоры с кыргызскими пограничниками.

По его словам, "пока не уточнено, относится ли селение Овчи-Калъача полностью к Таджикистану, или к Кыргызстану. Поэтому они могли вывесить свой флаг, например над школой. Но почему вывесили именно над домами жителей? Мы до сих пор не получили ответа на этот вопрос."

Генерал Джъфаров говорит, до завершения процесса разделения приграничной территории ни одна из сторон не имеет права присваивать себе территории.

Пограничники Кыргзстана 6 февраля вывесили флаг своей страны на ворота жителей джамоата Овчикалъача Бободжон Гафуровкого района, заявив, что этот участок земли относится к Кыргызстану.

Примерно 30-40 кыргызских пограничников в полдень в субботу 6 февраля вывесили на воротах жителей джамоата Овчикалъача Бободжон Гафуровкого района Абдугаффора Джалолова и Мухаммадали Абдулалиева флаг своей страны. Притом, что Таджикистан и Кыргызстан считает эти терристории своими, по сути эти участки относятся к спорным территориям.

Очевидцы 7 февраля в беседе с Радио Озоди сообщили об этом неслыханном происшествии, и отметили, что кыргысзкие пограничники заявляли, что этот дом находится на территории Кыргызстана и его хозяин должен его покинуть.

Один из жителей сельсовета Овичккалъача рассказал, что жители были поражены такими действиями кыргызских пограничников, потому что этот участок земли всегда принадлежал Таджикистану.

Джамоат Овчикалъача Бободжон Гафуровского района Таджикистана граничит с джамоатом Кулунду Баткенской области Кыргызстана.

Председатель джамоата Овчикалъача Эргаш Джураев подтвердил в беседе с Радио Озоди это происшествие и сообщил, что обсудил произошедшее с председателем джамоата Кулунду Кувватбеком Сулаймоновым.

По словам нашего собеседника, местные кыргызские власти также настаивают, что этот участок земли принадлежит Кыргызстану и этот вопрос должен решаться на на уровне высших инстанций двух государств.

 Эргаш Джураев добавил, что власти двух стран информированы об этой проблеме, и, как ожидается, 8 февраля этот вопрос будет решаться на специальной встрече. Однако пока не известно, кто приедет в приграничный Бободжон Гафуровский район для решения проблемы.

На таджикско-кыргызской границе, половина которой еще не отмечено, периодически возникают конфликты за доступ к источникам воды или к пастбищам. За последние годы в ходе таких конфликтов были убиты и ранены жители обеих сторон.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: