muhiddin muzafar

Картина «Пиала» таджикского режиссера Мухиддина Музаффара попала в шорт-лист XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК), который пройдет в Казани (Республика Татарстан) 5-11 сентября.

Картина «Пиала» таджикского режиссера Мухиддина Музаффара попала в шорт-лист XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (МФМК), который пройдет в Казани (Республика Татарстан) 5-11 сентября, сообщает пресс-служба фестиваля.

25-минутная лента из Таджикистана, выпущенная в 2015 году, будет участвовать в конкурсе короткометражных игровых фильмов и поборется за главный приз в номинации с девятью другими фильмами из Афганистана, Бахрейна, Индии, Ирака, России, Сирии и Ирана (совместно с Арменией, ОАЭ и США).

Всего на участие в пяти номинациях в МФМК было подано около 700 заявок, из которых было отобрано 60. Отборочную комиссию возглавил киновед и кинокритик Сергей Лаврентьев.

«В число претендентов на награды форума вошло 60 фильмов из 33 стран мира: по 10 игровых полнометражных, игровых короткометражных, документальных полнометражных, документальных короткометражных, анимационных картин, а также новая конкурсная позиция — "Россия молодая"», сообщила пресс-служба МФМК.

Короткометражка Мухиддина Музаффара станет единственной картиной, представляющей Таджикистан на кинофесте этого года. В прошлом году от РТ участвовали две ленты — «Учитель» Носира Саидова в номинации «Игровой полный метр» и «Белый воробушек» Диловара Султонова в конкурсе «Короткометражные игровые фильмы». По итогам МФМК-2015 картина «Учитель», снятая по сценарию Сафара Хакдодова, получила приз «Лучший сценарий», а «Белый воробушек» удостоилась специального упоминания жюри.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». Кроме 10 статуэток (с этого года их 12) в номинациях вручаются три специальных приза — президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве», международной организации «Тюрксой», а также Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Источник: "Россия для всех"

А также читайте: