talibi ne primut u4astie

Представитель Талибана заявил, что движение не будет принимать участие в афганских мирных переговорах, пока из страны не уйдут иностранные войска. Между тем, американские СМИ сообщили, что все американские войска покинут Афганистан к 11 сентября этого года.

Через несколько часов после данного заявления представитель Талибана Наим Вардак в ночь на 13 апреля в Твиттере написал: «Эмират Афганистан не будет участвовать в афганских мирных переговорах, пока иностранные войска не покинут нашу страну».

Тем временем МИД Турции сообщил, что Стамбульская мирная конференция по Афганистану состоится 24 апреля. Заседание продлится до 4 мая.

В заявлении министерства от 13 апреля говорится, что встреча будет организована совместно Турцией, Катаром и Организацией Объединенных Наций и будет проходить на высоком уровне, где примут участие представители Исламской Республики Афганистан и Талибана.

Ранее ряд СМИ сообщали, что США, Турция и ООН договорились провести Стамбульскую конференцию16 апреля, однако талибы заявили, что не готовы присутствовать на встрече 16 апреля.

Войска США должны были покинуть Афганистан в мае текущего года в соответствии с Дохинским соглашением, но вывод войск был отложен до 11 сентября.

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ

А также читайте: