Taliban Uzbekistan 043

Национальная электроэнергетическая компания Афганистана (DABS) объявила, что выплатила 627 миллионов долларов своего долга за электричество четырем соседним странам – Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Ирану, который накопился за два с лишним года правления «Талибан»*.

Как сообщает издание Hasht-e Subh Daily, соответствующей информацией поделился в соцсетях Хикматулла Мейванди, представитель подконтрольной талибам компании «Брешно».

По его словам, полностью списаны долги перед Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Ираном. Представитель «Талибана» отметил, что эти долги остались от предыдущего правительства Афганистана.

Большую часть потребностей Афганистана в электроэнергии покрывают соседние страны Иран, Узбекистан и Туркменистан. В начале января 2024 года был продлен контракт на поставку электроэнергии между Афганистаном и Таджикистаном.

В декабре 2023 года АО «Национальные электрические сети Узбекистана» подписало соглашение с Национальной электрической компанией Афганистана о поставках электроэнергии в 2024 году.

В 2022 году сообщалось, что Афганистан задолжал более 100 миллионов долларов за электроэнергию, импортированную из Узбекистана и Таджикистана.

*(признано в Таджикистане террористической организацией)

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

А также читайте: