pompeo talibi

Госсекретарь США, Майкл Помпео, в субботу вечером (21 ноября) в ходе визита в Катар провел отдельные встречи с переговорными группами афганского правительства и талибов. Талибы заявили, что их исключение из черного списка было частью спора с Госсекретарем США.

Представитель катарского офиса талибов Наим Вардак в своем Твиттере написал, что Помпео провел встречи с заместителем по политическим вопросам руководителя Талибан, Муллой Барадаром и главой переговорной команды талибов, Шейх Абдул Хакимом.

Он добавил, что на встрече обсуждались важность достижения соглашения между США и талибами и приверженность ему обеих сторон, а также вывод из черного списка, освобождение оставшихся заключенных талибов и переговоры талибов с афганским правительством.

Важно отметить, что движение Талибан занесен в черный список ООН и США и большинство стран по-прежнему считают талибов террористической группировкой.

Встреча состоялась через два месяца после того, как талибы и афганское правительство не смогли договориться о принципах переговоров. Тогда как переговоры между двумя сторонами еще не начались, ситуация в Афганистане обострилась и по официальным данным ежедневно погибают более 70 человек.

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ

А также читайте: