Afghanistan 012

Правительственный блокпост блокирован талибами в уезде Вардудж провинции Бадахшан. Губернатор провинции просит центральные власти прислать дополнительные силы.

Правительственный блокпост в субботу утром блокирован талибами в уезде Вардудж провинции Бадахшан. Власти провинции просят Кабул прислать дополнительные силы.

По их информации ожесточенное боестолкновение с утра продолжается в районе селения Тиргари. По данным властей полицейские оказывают ожесточенное сопротивление превосходящим по численности боевикам. По их данным, талибы потеряли убитыми 21 человек среди которых есть и иностранные боевики, 13 боевиков ранены, в том числе и два их командира. О потерях правительственных сил сообщений нет.

Последнее обострение в этом районе началось ранним утром 23 июля, когда боевики движения «Талибан» атаковали уезд Вардудж в граничащей сТаджикистаном афганской провинции Бадахшан. Бои шли в районе кишлака Тиргари. Атака происходила одновременно со стороны ущелья Хустак и уезда Ямган, где талибы укрылись ранее после масштабной операции правительственных войск.

По словам начальника сил безопасности Бадахшана Сахи Дад Хайдари, через несколько часов после нападения правительственной армии удалось взять ситуацию под контроль. В результате четыре боевика были убиты и шесть ранены, сообщает афганский телеканал TOLO News.

О вероятности нападения на уезд Вардудж центральную власть на днях предупредили депутаты парламента Афганистана от провинции Бадахшан. Месяц назад талибы захватили в этой провинции уезд Ямган и удерживали его две недели, прежде чем были выбиты правительственными войсками. В мае в уезде Вардудж талибы жестоко казнили 17 солдат правительственных войск и еще 20 ранили. Афганские власти утверждают, что на стороне талибов в Бадахшане воюют выходцы из стран Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Кавказа.

Атака боевиков произошла после того, как в минувшую пятницу, 17 июля, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделюна капитуляцию и присоединение к мирному процессу. В тот же день губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по очистке северных регионов страны от боевиков. Соглашение о таких операциях заключили друг с другом Мохаммад Нур, генерал Дустум и заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик.

По-прежнему неспокойно и в северной провинции Фарьяб (граничит с Туркменией), где три дня назад террорист-смертник подорвал себя в многолюдной толпе на рынке в уезде Аламар. Число жертв теракта составило 19 человек, еще 32 человека ранены, в том числе - семеро сотрудников сил безопасности, сообщает Khaama Press.

Нынешний год стал самым серьезным испытанием для афганских правительственных сил. После вывода иностранных войск на территории Афганистана активизировались боевики движения «Талибан» и других антиправительственных группировок. Талибы усилили свое влияние во многих областях, что дало им возможность свободно передвигаться и активизировать нападения на афганских военнослужащих, пишет The New York Times. За первую половину 2015 года потери афганской армии и полиции возросли более чем на 50 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены, сообщает газета со ссылкой на официальный источник в силах международной коалиции. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения. Многие солдаты умирают от отсутствия медицинской помощи или несвоевременного ее оказания.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: