taliban12

Разрушенный мост Олчин в афганской провинции Кундуз перекрыл автомобильное сообщение Таджикистана с Афганистаном.

Руководство провинции Кундуз заявляет, ежедневно более ста грузовиков из Таджикистана прибывали в Кундуз с цементом и сельскохозяйственной продукцией.

Неъматуллох Темур пресс-секретарь губернатора Кундуза 22-го августа в беседе с Радио Озоди сказал, «этот мост имеет стратегическое значение» и его разрушение перекрыл сообщение не только с Таджикистаном, но и связь Кабула с провинциями Тахор и Бадахшан.

Этот представитель администрации провинции Кундуз также сказал, «в последнее время Таджикистан занял место Пакистана на рынке цемента в Афганистане, и с большой долей вероятности, разрушение моста было сделано по указке из Пакистана». Но, Пакистан не раз отрицал такие утверждения Афганистана, и заявлял, что не имеет отношения к таким разрушительным действиям.

«Таджикистан снабжал Кундуз цементом. Раньше этот рынок контролировал Пакистан. Разрушение моста сделает огромную афганскую провинцию еще более нуждающейся в продукции Пакистана», - отметил Неъматуллохи Темур.

Мост Олчин в провинции Кундуз был разрушен вследствие взрыва в ночь на 21-е августа.

Власти Афганистана считают разрушение этого моста делом рук Талибан. Неъматуллохи Темур сказал, Талибан после двух неудачных попыток вконец прошлой ночью разрушили этот мост и теперь четыре приграничных с Таджикистаном афганских районов, такие какИмам Сохиб и Дашти Арчи, остались в окружении Талибов.

Он сказал, «принято решение с целью вытеснения Талибов из районов вокруг моста провести войсковую операцию и восстановить в ближайшее время автомобильное сообщение. Будет установлен ущерб и первое, что сделают власти Афганистана, это восстановят данный мост».

Власти провинции Кундуз говорят, из Таджикистана в этот регион в большом объеме завозят лук, фрукты и бахчевые и еще больше цемента. По этой трассе в Таджикистан из Пакистана и Ирана завозят тропические фрукты и сахар.

Таджикский бизнесмен Абдусамад Маннонов говорит, 14 тонн мандаринов, принадлежащих ему, застряли в Кундузе и они пришли к выводу продать их в Афганистане. «Мы поняли, что в ближайшие недели дорогу не восстановят. Посоветовались и решили найти способ реализовать мандарины в Кундузе. Может быть, временно наладим свой маршрут доставки товаров из Пакистана через Иран и Туркменистан, хотя она и длиннее в расстоянии», - добавил он.

Тем временем, местное руководство провинции Тахор сообщило, что утром 22-го августа район Ходжаи Гори этой провинции перешло в руки Талибан, но после правительственные силы восстановили контроль над этим населенным пунктом. Днем ранее правительственные силы Афганистана приступили к отчистке от боевиков Талибан стратегического района Хонобод.

20-го августа Талибан захватил этот приграничный с Таджикистаном район провинции Кундуз. Но, правительственным силам удалось через несколько часов восстановить свой контроль над этой местностью. Боевые действия, которые ранее были свойственны южным и восточным районам Афганистана, постепенно переходят на север страны, который раньше считался спокойным регионом страны.

Таджикистан имеет с Афганистаном более 1400 километров труднодоступных участков государственной границы. Основной трассой между Афганистаном и Таджикистаном является переход Шерхон Бандар (с афганской стороны) и Нижний Пяндж (с таджикской стороны). Через приграничную реку Пяндж построены еще пять мостов, но они используются только для прохода жителей приграничных районов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: