Taliban society 028

Правящее в Афганистане радикальное движение "Талибан" запретило все политические партии в стране, заявив, что подобная деятельность противоречит исламским законам.

Об этом сообщает "Голос Америки".

О решении было объявлено на следующий день после того, как фактические лидеры Афганистана отметили в Кабуле вторую годовщину возвращения к власти.

Министр юстиции в правительстве талибов Абдул Хаким Исхакзай заявил на пресс-конференции в Кабуле, что "деятельность политических партий в Афганистане категорически запрещена, поскольку они противоречат нормам шариата и не защищают интересы народа. Кроме того, самому народу Афганистана также не нужна деятельность этих партий", - цитирует слова министра ТАСС.

Два года назад – до возвращения талибов к власти в Афганистане – в стране было официально зарегистрировано более 70 крупных и малых политических партий. После августа 2021 года большинство лидеров политических партий покинули Афганистан, опасаясь репрессий.

Движение "Талибан" вернуло себе власть над Афганистаном в августе 2021 года после завершения военной миссии США в этой стране. Президент Джо Байден вывел войска согласно условиям соглашения, достигнутого в феврале 2020 года между талибами и администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа.

После прихода талибов к власти в 2021 году в стране массово нарушаются права человека. Светское законодательство практически полностью заменено законами шариата. В Афганистане практикуются преследование инакомыслящих и публичные казни. Женщины лишены права на образование и работу.

"Талибан" - радикальная исламистская группировка, признанная в Таджикистане и ряде других стран мира террористической. Таджикистан – единственная из всех приграничных с Афганистаном стран, которая заняла непримиримую позицию по отношению к режиму «Талибан» в Кабуле. Власти в Душанбе заявляют, что приход движения «Талибан» к власти в Афганистане, в первую очередь означает угрозу безопасности Таджикистана от различных террористических ячеек, которые находятся по ту сторону границы.

Спустя два года после того, как к власти в Афганистане пришли талибы, ни одна страна мира официально не признала их правительство.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: