tamojka

В 2021 году страны ЕАЭС особое внимание уделяли торговле и таможенной интеграции – обсуждались вопросы применения навигационных пломб, уплаты таможенных пошлин, либерализации отдельных секторов услуг. Также на повестке евразийской интеграции в последнее время стоит лекарственная безопасность – в ноябре премьер-министр России Михаил Мишустин призвал обеспечить равный доступ к лекарствам среди всех стран Евразийского союза. Тенденции торговой, таможенной и фармацевтической интеграции в ЕАЭС накануне 2022 г. проанализировала старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Альбина Сибирская.

Взаимная торговля в ЕАЭС

18 ноября 2021 г. состоялся очередной Евразийский межправительственный совет, на котором был утвержден план мероприятий по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли в ЕАЭС. Данный план включил в себя перечень мер, направленных на разработку и совершенствование нормативно-правовой базы, создание беспрепятственного перемещения товаров в рамках Союза, а также контроля и противодействия недобросовестной конкуренции.

Взаимная торговля между странами ЕАЭС продолжает развиваться. Имея нестабильную динамику в последние 5 лет, она, тем не менее, имеет и важные стратегические направления. Учитывая географическую расположенность, можно отметить, что Беларусь граничит с европейскими странами и транспортно-логистическим коридором между Европой и Азией; Казахстан является рынком сбыта в азиатском регионе; Российская Федерация – крупнейший поставщик энергетических ресурсов.

В сфере регулирования взаимной торговли проделано уже немало: успешно функционирует Таможенный союз, единый таможенный кодекс ЕАЭС, применяются единые таможенные тарифы. Однако нормативно-правовая составляющая Таможенного кодекса урегулирована не до конца.

К примеру, существуют различия в вопросе ответственности за таможенные преступления, так как сфера уголовного и административного законодательства находится на национальном уровне, а не на наднациональном, а вопросы о создании Административного и Уголовного кодекса ЕАЭС на сегодняшний день не стоят. Регулирование и унификация нормативно-правовой базы внутренней торговли действительно будет способствовать снижению экономических преступлений, так как для недобросовестных торговцев не будет разницы, в какой стране они понесут меньшую ответственность за экономическое преступление.

Инфраструктурная интеграция

Как уже было отмечено ранее, страны ЕАЭС имеют выгодное географическое расположение, что способствует развитию транспортных и транзитных услуг. В ходе межправительственного совета также рассматривался вопрос развития этого направления. Современные вопросы глобализации и интеграции не позволяют членам Союза отдельно заниматься созданием транзитных транспортных коридоров вне комплексного развития цифровой логистики, транспорта и цифровой инфраструктуры. Планируется уже в 2022 г. утвердить комплексный план развития евразийских транспортных коридоров, в соответствии с которым это направление и будет приоритетным в будущем. Также будет прорабатываться план их цифровизации.

Причина необходимости создания цифровых транспортных коридоров – например, в том, что что 82% всех внутренних грузоперевозок ЕАЭС осуществляется автомобильным транспортом.

Задачи следующие: создание экосистемы цифровых платформ для транспортных коридоров, в первую очередь для автомобильного транспорта; отказ от бумажного документооборота и замена его на электронный; сбор, обработка и систематизация информации в единой базе данных; круглосуточный контроль и наблюдение за автотранспортом, перевозящим груз, не только заинтересованными лицами (заказчик, продавец, перевозчик), но и со стороны государственных органов; разработка и применение единых стандартов грузоперевозки.

Цель цифровой повестки в области создания экосистем цифровых транспортных коридоров – снижение издержек перевозки, повышение стандартов и качества обслуживания в этой сфере, снижение административной нагрузки на этот сектор.

Лекарственная безопасность

Также на повестке межправительственного совета поднимался вопрос реализации плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения до 2024 г., который позволит наладить их производство в государствах-членах.

За последние 4 года увеличилась доля экспорта лекарственных средств внутри ЕАЭС. Помимо прочих факторов, такая динамика обусловлена и обрушившейся на страны ЕАЭС пандемией COVID-19. Лидерами экспорта лекарственных средств в Союзе являются Беларусь и Россия. За январь-сентябрь 2021 г. объем взаимной торговли фармацевтической продукцией составил $625 млн, что на 21,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, целью плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения является повышение интереса у производителей продукции фарминдустрии выводить на рынок ЕАЭС оригинальную продукцию, ориентируя ее на инновационность и эффективность.

Также возрастает импорт лекарственных средств из третьих стран, что должно стимулировать инновационное развитие фармакологической отрасли ЕАЭС. Например, на рынок Союза в январе-сентябре 2021 г. поставлено вакцин, включая препаратов против COVID-19, на $155 млн. Рост по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. – в 27 раз.

В целом можно отметить оптимистические тенденции интеграционных процессов ЕАЭС. Страны продолжают разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по углублению интеграционных отношений и унификации всех сфер социально-экономического развития.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: