Persepol 002

Тегеран добился возвращения 1784 древних иранских глиняных табличек из Чикагского университета.

Об заявил глава Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Али Асгар Мунесан. Соответствующее решение приняло Министерство финансов США.

"1784 древние иранские глиняные таблички, находящиеся в США, будут возвращены в нашу страну. Разрешение вернуть таблички, которые связаны с историей города Персеполь, было принято Министерством финансов США", - приводит агентство ИРНА слова Мунесана. Чиновник добавил, что "в Чикагском университете остается еще около 11 тысяч табличек из этой коллекции".

Глиняная табличка из Персеполя с клинописной надписью

По его словам, "американская сторона пообещала вернуть оставшиеся таблички в течение трех лет". "Разумеется, нас такое положение не устраивает, и мы будем пытаться ускорить этот процесс", - подчеркнул он. Мунесан отметил, что "в конечном счете экспонаты должны быть доставлены в Тегеран, однако из-за санкций США затруднен процесс страхования объектов". Из-за этого перевозка артефактов может затянуться.

Глиняные таблички с клинописными надписями были найдены в ходе раскопок на территории древнего иранского города Персеполь в 1933 году. После этого специалисты Института востоковедения при Чикагском университете вывезли около 30 тыс. табличек из Ирана, чтобы в течение трех лет провести исследование древних экспонатов. Однако через три года артефакты Ирану переданы не были. В результате длительных переговоров Тегерану удалось добиться возвращения большей части коллекции, которое осуществлялась в три этапа - в 1948, 1971 и 2004 годах. 

Глиняные таблички, найденные в Персеполе, относятся к периоду правления Дария I (522-486 годах до н.э.) и датируются 509-494 годами до н.э. На многих из них сохранились тексты на эламском языке, который считается изолированным языком. Таблички содержат информацию о финансовых сделках и быте древних обитателей Персии.

Источник: "Иранский мир"

А также читайте: