Iran Saudi Arabia negotiations 002

Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии на встрече в четверг выразили готовность развивать отношения между Тегераном и Эр-Риядом и реализовывать существующие договоренности между двумя странами.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян и его саудовский коллега принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд встретились в Китае через месяц после того, как две страны договорились восстановить дипломатические отношения в рамках сделки при посредничестве Китая.

Согласно состоявшимся обсуждениям и обмену посланиями между королем Саудовской Аравии и президентом Ирана, обе страны имеют желание развивать и углублять отношения, подчеркнул Амир-Абдоллахян.

Выразив удовлетворение возобновлением связей между двумя братскими странами, высокопоставленный иранский дипломат выразил готовность Тегерана расширять отношения с Эр-Риядом во всех областях. 

Подчеркнув важность и необходимость развития отношений в торгово-экономической сфере, а также инвестиций, Амир-Абдоллахян также заявил, что Исламская Республика Иран готова провести совместную экономическую комиссию Тегеран-Эр-Рияд.

Ссылаясь на существующие соглашения между Ираном и Саудовской Аравией, министр иностранных дел Ирана сказал: «Существующие базовые документы, наряду с волей лидеров двух стран, предоставили необходимые правовые и юридические основания для развития сотрудничества между двумя странами во всех областях».

Отметив, что рост экономических отношений и взаимные инвестиции могут способствовать укреплению отношений, Амир-Абдоллахян назвал транзит одним из важных направлений сотрудничества и сказал, что геополитическое положение Ирана предоставляет Саудовской Аравии и странам Персидского залива уникальную возможность для торгового сотрудничества с северными странами от Ирана.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии, со своей стороны, подчеркнул готовность своей страны реализовать существующие соглашения между двумя странами и приветствовал обмен делегациями высокого уровня между Ираном и Саудовской Аравией.

Отметив, что новые отношения между Ираном и Саудовской Аравией создали новую позитивную атмосферу во всем регионе, он сказал: «Мы готовы укрепить эту позитивную атмосферу в региональных отношениях с помощью и сотрудничеством Ирана».

Источник: "Иран.ру" 

А также читайте: