telia sonera

Данное заявление опубликовано 17 января на официальном сайте компании. В нем говорится, что налоговая служба Таджикистана в ходе проверки, состоявшейся с мая 2015 по июнь 2016 годов, обвинила Tcell в неуплате налогов. В заявлении Telia Sonera сообщается, что таджикские налоговики обязали провайдера выплатить задолженность и штраф в размере 155 млн сомони.

Эмиль Нильсон, старший вице-президент и коммерческий руководитель региона Евразия Telia Sonera, сказал, что очень обеспокоен создавшейся ситуацией и считает такие требования неприемлемыми.

Холдинг Telia Sonera отмечает, что сумма, предъявленная налоговыми органами Таджикистана, превышает доходы компании за 2015 год. Такое требование, говорится в заявлении, расценивается как серьезное финансовое давление на Tcell.

Тем временем, Налоговая служба Таджикистана пока никак не прокомментировала заявление холдинга Telia Sonera. Журналисты Радио Озоди пытаются получить комментарий у представителей фискального ведомства страны.

Напомним, в сентябре прошлого года крупнейший скандинавский оператор связи Тelia Company достиг соглашения о продаже Фонду Экономического Развития Ага Хана (AKFED) своей 60% доли в компании Central Asian Telecommunications Development B.V., контролирующей ЗАО «Индиго Таджикистан» (бренд Tcell).

До последнего времени AKFED обладал 40% акций в этой телекоммуникационной компании, а теперь, после подписания нового соглашения, Фонд станет новым владельцем Tcell.

Руководство Telia Company отмечает, что стоимость Tcell (Индиго Таджикистан) составляет 66 миллионов долларов, из которых 60% доли или 39 миллионов долларов принадлежит компании Telia Company.

Незадолго до того, как Telia Company объявила о продаже 60% своей доли в Tcell и уходе с телекоммуникационного рынка Таджикистана, она указала на вмешательство властей страны в свою деятельность. В ноябре 2015 года Telia Company заявила о требовании таджикских властей заблокировать десятки веб-сайтов, а в декабре сообщила, что Генеральная прокуратура Таджикистана обратилась к Tcell с запросом о предоставлении современного оборудования по контролю над связью с целью расследования событий, произошедших в сентябре 2015 при попытке государственного переворота генералом Абдухалимом Назарзода.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: