rogunskayaGES

Таджикистан объявил тендер на предварительную квалификацию подрядчиков и поставщиков для реализации проекта по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш мощностью 3,6 тыс. МВт. Об этом сообщает группа реализации проектов строительства энергетических сооружений при президенте Таджикистана.

«ОАО «Рогунская ГЭС» («заказчик» проекта) приглашает потенциальных участников тендера выразить свою заинтересованность в проектирование, закупке и строительстве гидроэнергетического проекта Рогунской ГЭС», - говорится в сообщении.

Строительство проекта будет запущено в рамках четырех основных контрактов во втором полугодии 2016 года, а завершиться строительство в 2027 году. «Финансирование проекта будет осуществляться Республикой Таджикистан и возможно другими источниками. Поскольку участникам будет предложено изучить потенциальные источники финансирования (например, посредством кредита со стороны поставщика или покупателя, гарантированного экспортно-кредитными агентствами или другими способами), опыт и возможности участника тендера в этой области, вероятно, будут одним из критериев оценки», - отмечается в сообщении.

В настоящее время, консорциум в составе французской «Трактебель Инжиниринг» и итальянской «Электроконсуллт» оказывает техническую помощь ОАО «Рогунская ГЭС». Объем расположен на реке Вахш в Таджикистане, вверх по течению от Нурекской ГЭС, которая находится в эксплуатации.

Проект включает в себя 335-метровую земляную плотину, гидротехнические тоннели для отвода реки и сброса воды (длиною от 1100 метров до 1500 метров, диаметром от 10 до 15 метров), подземная электростанция с шестью агрегатами каждый по 600 МВт, общестанционные и вспомогательное оборудование. Некоторые сооружения проекта уже существуют, и ОАО «Рогунская ГЭС» в настоящее время выполняет предконтрактные работы на объекте.

Согласно первому лоту, предполагается поставка, монтаж и сдача в эксплуатацию электромеханических оборудований для четырех агрегатов по 600 МВт. Второй лот, предполагает строительство основной плотины.  Согласно третьему лоту, предлагается строительство правобережных сооружений: гидротехнические тоннели и водосбросы, стабилизационные работы и гидромеханические оборудование. Четвертый лот предполагает строительство левобережных сооружений, в частности, достройку подземных сооружений: подводящий тоннель, машинный зал и отводящий тоннель ГЭС, гидромеханические оборудование.

«Для проведения тендеров образована тендерная комиссия, которая приглашает потенциальных участников тендера выразить свою заинтересованность в этих контрактах до 10 марта 2015 года. Каждый участник торгов может выразить свою заинтересованность по одному или нескольким из четырех контрактов, - отмечается в сообщении. - Предквалификационные заявления необходимо представить до 31 марта 2015 года».

Первый этап этого процесса предварительного отбора открыт для известных и опытных международных подрядчиков и компаний поставщиков оборудований или совместных предприятий, имеющих недавние проекты, схожие по природе и величине с Рогунской ГЭС. После оценки материалов, представленных заинтересованными заявителями, будет составлен список предварительно квалифицированных участников тендера со стороны тендерной комиссии. Тендерные документации должны выдаваться только тем участникам тендера, которые прошли предварительный отбор.

«Тендерная комиссия оставляет за собой право принять или отклонить любое или все заявления», - заключается в сообщении.

Рогунская ГЭС - строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Ее строительные площадки расположены в 110 км восточнее Душанбе.

Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с каменно-набросной плотиной в 335 метров. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Уникальность проекта заключается в том, что машинный зал будет находиться в теле горы.

Проектная мощность станции составит 3600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 млрд. кВт.ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 кубических километров и полезным объёмом 10,3 кубических километров. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд. кВт.ч.

Стоимость завершения строительства оценивается в 3 млрд. долларов.

Проект ГЭС подвергается критике со стороны Ташкента из-за расположения в зоне высокой сейсмичности. В Таджикистане утверждают о безопасности плотины - в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива. Узбекистан опасается также сокращения стока Амударьи, одной из двух главных водных артерий Центральной Азии.

Источник: CA-NEWS (TJ)

А также читайте: