terrakt v pakistane

На северо-западе Пакистана 25  марта произошел теракт, организованный смертником на начиненном взрывчаткой автомобиле. Жертвами нападения стали пятеро граждан Китая и их местный водитель, сообщает ИА «Аl Jazeera».

Трагедия разыгралась в районе Шангла провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном.

По словам начальника местной полиции Бахата Захира, погибшие были строителями и инженерами, направлявшимися для работы на крупнейшем в Пакистане гидроэнергетическом проекте — плотине Дасу.

Силы безопасности развернули масштабные поиски в этом районе в попытке выйти на след возможных сообщников террористов.

Полиция также начала расследование обстоятельств кровавого инцидента. Тела погибших были доставлены в ближайший медицинский центр.

Это не первый случай нападения, когда в Пакистана погибают  граждане Китая. Так в 2021 году в результате взрыва автобуса погибли 13 человек, в том числе 9 китайцев.

Интересно, что несколько часами ранее силы безопасности Пакистана отразили нападение террористов на военно-морскую базу «Турбат» в юго-западной провинции Белуджистан. В ходе боя были ликвидированы четверо боевиков, погиб один военнослужащий.

Министр внутренних дел Пакистана Мохсин Накви резко осудил теракт и выразил соболезнования семьям погибших, назвав нападение атакой на граждан дружественного Китая.

Он пообещал жестко покарать виновных, выразив надежду, что инцидент не отразится негативно на пакистано-китайских отношениях. Накви также посетил китайское посольство в Исламабаде, проинформировав посла КНР о нападении и заверив в проведении тщательного расследования.

В заявлении китайского посольства выражается решительное осуждение теракта, соболезнования семьям жертв и подчеркивается, что дипмиссия приложит все усилия для ликвидации последствий вместе с пакистанской стороной.

Отмечается, что посольство немедленно задействовало план действий на ЧС, потребовав от Исламабада полного расследования и сурового наказания виновных.

Тысячи граждан КНР трудятся в Шангле над проектами в рамках Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Это мегапроект, включающий строительство дорог, электростанций, объектов сельского хозяйства и других объектов. КПЭК является большой экономической помощью для переживающего серьезный экономический кризис правительства Пакистана. Он входит в глобальную китайскую инициативу «Один пояс, один путь».

Источник: Eurasia Today

А также читайте: