ISIS Irak and Syria

ИГИЛ – явление гораздо более сложное, чем многие о нем думают. Так считает эксперт по политическим и стратегическим вопросам Ирака Карам Саади. С ИА «Fars News» он делится малоизвестными фактами, о возникновении и гибели группировки

Если не считать проблемы с самопровозглашенным иракским Курдистаном, самым важным для Ирака событием 2017 года стала победа народа и руководства республики над террористическим «Исламским государством». О полном освобождении страны от этого кошмара, ее премьер Хайдер Аль-Абади объявил в декабре.

Так, 43 месяца кровопролитной войны завершились триумфом иракских военных, действовавших при поддержке мирового сообщества. Теперь, когда враг повержен, нелишне вспомнить, что история его началась задолго до завладения территорией Ирака.         

Откуда и как появилось ИГ

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уходит своими корнями в религиозно-экстремистское движение салафитов, - в одну из их групп, «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Название переводится как «Армия единобожия и джихада»,

Группировку основал в 2003 году некий  Абу Мусаба аз-Заркауи, после вторжения США в Ирак. Спустя полгода после основания, лидер переименовал свое детище в «Каида аль-джихад фи билад ар-Рафидайн». В переводе это означает «джихадистское подразделение «Аль-Каиды» в Междуречье».

Затем организация объединилась со структурой «Совещательное собрание моджахедов в Ираке». Она охватывала приблизительно 10 групп местных иракских боевиков, ставивших своей целью изгнать из страны американских военных. В дальнейшем группировка распалась в результате ряда идеологических и организационных разногласий. Некоторые из них даже привели к вооруженным столкновениям между бывшими соратниками.      

В 2006 году полевой командир Ахмад Аль-Халоеля, известный под именем Абу Мусаб аз-Заркави дал клятву тогдашнему лидеру Аль-Каиды Усаме Бен Ладену в том, что руководимая им группа официально присоединится к «Организации Аль-Каиды в Ираке».

Вскоре Заркави погиб в результате авиаудара, совершенного американскими истребителями в провинции Дияла на востоке страны. Место погибшего занял его последователь Абу Хамза аль-Мухаджир. После принесения присяги, новый лидер иракского филиала «Аль-Каиды» заявил о создании «Исламского государства Ирака».

Это квази-государство первоначально представляло собой несколько вооруженных группировок. Помимо «Аль-Каида», в их число входило «Общество черных флагов», «Катаеб Омар» и другие. Впрочем, местные вооруженные формирования борцов против американских оккупантов, отказались присоединяться к самопровозглашенному «государству». Это привело к возобновлению вооруженных конфликтов в стане иракской оппозиции.

19 апреля 2010 года американские военные убили двух лидеров боевиков - Абу Умар аль-Багдади и Абу  Хамзу аль-Мухаджира. Меньше чем через неделю было объявлено о том, что главарем «Исламского государства Ирака» стал Абу Бакр аль-Багдади.

Этот лидер террористов смог одержать победу над другими вооруженными группировками, а также вывел некоторые иракские города из под контроля американских военных. После начали беспорядков в Сирии, аль-Багдади, вместе с несколько сотней своих людей переместился в Сирию. Вопрос о том, как он смог туда перебраться, для многих до сих пор остается загадкой.

Загадочная остановка наступления    

На новом месте главарь террористов смог привлечь на свою сторону сотни сирийцев. Получив, таким образом, подкрепление, боевики влились в ряды участников тогдашних массовых беспорядков в стране. Помимо того, они успешно переправляли туда оружие и вербовали себе новых сторонников идеи свергнуть законную власть.

Еще в 2013 году, до полного установления своего контроля над сирийским городом Ракка, группировка сменила прежнее свое название на общеизвестное сегодня «Исламское государство Ирака и  Леванты». Но в июне 2014 г. она вновь переименовалось, став называть себя «Исламским халифатом», во главе которого встал аль-Багдади. Жители захваченных террористами земель были вынуждены присягнуть на верность этому «халифу».

Городок Эль-Фаллуджа, находящийся в 60 км к западу от Багдада, стал первым населенным пунктом, над которым ИГИЛ полностью установило свое господство. 10 июня 2014 г. террористы заняли г. Мосул, а вскоре и всю северную часть Ирака. После чего власть группировки стала распространяться в геометрической прогрессии, беря контроль над все новыми территории.   

Продвинувшись до иракской провинции Киркук, 12 июня 2014 года, то есть через два дня после захвата Мосула, боевики установили свое господство  над северной иракской провинцией  Салах-эд-Дином. Дойдя до Багдада, террористы по неизвестной причине остановили наступление. Это позволило иракским силам создать вокруг столицы кольцо обороны.  

Кто они, лидеры ИГИЛ?

Судя по некоторым данным западных спецслужб и информации, которую удалось собрать в ряде источников из ИГИЛ, ядро ее лидеров состояло из 44 человек. В группировке они занимали различные руководящие должности. В числе таковых были члены совещательного совета, губернаторы, полевые командиры, теоретики-эксперты в богословских вопросах. У истоков же организации стояли 31 человек, 23 из которых затем были убиты.

Один из оставшихся в живых членов первоначальной ячейки террористов - иракец Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри. Он и есть главарь организации, известный всем под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади. Из той же когорты двое его соотечественников - полевой командир Абу Сулейман ан-Насир Абу Аля аль-Афри и Шакер Вахиб, и два иноплеменника - босниец Хусейн Балаль Бусанич, тунисец Тарик бин аль- Тахар бин аль-Фалих аль-Авни аль-Харзи.  Предполагается, что пятый представитель верхушки предводителей ИГИЛ Абу Абд аль-Рахман аль-Шами, является муфтием группировки.

Предположения о численности «Исламского государства»

Предполагается, что в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии насчитывалось приблизительно 40 тыс. человек. Будучи на пике свой славы, группировка контролировала десяток  городов обеих захваченных государств. Общая площадь контролируемой боевиками земель достигала 310 тыс. кв.км. Этобольше, например, Великобритании, территория которой составляет всего 242 тыс.кв.км.

После масштабных отступлений иракских сил перед лицом продвижения «Исламского государства», великий аятолла и один из духовных иракских шиитов, 13 июня 2014 года издал фетву под названием «Обязательный джихад», направленную на борьбу с ИГ.

Под эгидой фетвы, в Ираке была создано движение под названием «Силы народной мобилизации» («Хашд шааби»). Она объединила против террористов большинство военных и гражданских лиц страны.

История освобождения Ирака

В мае 2014 года иракская армия, при поддержке Сил народной мобилизации и Военно-воздушных сил Ирака, авиационных подразделений международной коалиции  во главе с США, начали операции по освобождению захваченных территорий. 31 мая 2014 г. был освобожден городок «Амерли», находящийся в 160 км к северу от Багдада. 24 октября 2014 года избавлен от боевиков населенный пункт Джурф аль-Наср, лежащий в 60 км южнее иракской столицы.

Далее иракские силы продолжили свое наступление – освободив 28 декабря 2014 г. город Балад, что в 93 км к северу от Багдада, провинцию Салах-эд-Дин. Среди наиболее важных территорий, освобожденных в 2015 г., можно назвать такие местности, как Эль-Микдадия, населенные пункты Тикрит, Байджи,Эр-Рамади и административный центр провинции Анбар.

В 2016 г. иракские силы взяли контроль над городами Кис в провинции Анбар, Хит, Эр-Рутба, Эль-Фаллуджа, Эль-Халдия и пограничный пункт аль-Валид. Тогда же были освобождении важные населенные пункты и объекты провинции Найнава.

В 2017 г. произошли судьбоносные битвы за Мосул, Анбар и другие захваченные боевиками  ИГИЛ земли. Самыми важными считаются операции по взятию восточной части Мосула (освобождена 24 января), Хатры (27 апреля), районов Кайруан (3 мая), Эль-Баадж (4 июня) и наконец, западной части Мосула (10 июня).  В том же году иракские военные смогли осуществить ряд успешных освободительных военных кампаний в провинции Анбар.  

В решающихся боях иракские военные смогли освободить местность Аль-Джазира, находящуюся между провинциями Найнава и Анбар. 9 декабря им удалось вернуть контроль над общей сирийско-иракской границей, от пропускного пункта аль-Валид до  Рабийя.

Таким образом, ИГИЛ потеряло все территории, захваченные в 2014 г. Общая площадь таковых составляет треть Ирак. Земля отвоевана в результате постоянных военных операций Ирака, продолжавшихся на протяжении трех лет.

О потерях и погибших на войне

Людские потери, которые понес Ирак в ходе войны с ИГИЛ, в шесть раз превышают число иракцев, погибших во время оккупации этой страны Соединенными Штатами в 2003 году.  

ИГИЛ смог установить свой контроль над значительной частью территории Ирака. В нее входил ряд городов провинций Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава, Киркук, Дияла, северная часть Вавилона и окрестности Багдада. Жильцы этих регионов наиболее пострадали от террористов.  

По данным трех европейских стран и секретариата Совета министров Ирака, общее число иракцев, погибших либо раненых с момента нападения ИГИЛ за период с июня 2014 года, составляет приблизительно 230 тыс. гражданских лиц и 71 тыс. военных. За тот же период 20 тыс. мирных жителей пропали без вести, 60 тыс. граждан были похищены или же задержаны. Война на иракской территории также привела к тому, что 5,6 млн. ее жителей лишились жилья. Около 1 млн. были вынуждены бежать за рубеж, - в Турцию, Иорданию, Ливан, Сирию и Европу.

В числе самых известных преступления ИГИЛ в Ираке - захват в плен тысячей женщин, последовательниц религиозной общины езидов, продажа их в рабство другим террористам, захват и присвоение имущества христиан на севере страны.

В результате военных операций, авиаударов, ракетных обстрелов, произведенных во время сражений с ИГИЛ, разрушены 200 городов,  более 6 тыс. сел на севере, западе и в центре Иракского государства. Размер понесенных Ираком материальных потерь превышает $100 млрд., - не считая $71 млрд., выделенных правительством этой страны на борьбу с ИГИЛ. 

Источник: ca-irnews.com

А также читайте: