tilloinahchirnashugnanskom

На видеохостинге YouTube с 7 августа стал доступным мультфильм «Тиллои нахчир» («Золотая антилопа») на шугнанском языке.

В интервью «АП» автор идеи дубляжа советского мультфильма производства «Союзмультфильм» (1954 г.) на шугнанский язык Фируз Сабзалиев отметил, что в переозвучке в основном участвовали профессиональные актеры театра и кино из Душанбе, знающие шугнанский язык.

«Давно хотелось сделать для детей что-то на родном, шугнанском языке. Вот я и решил сделать дубляж этого мультика. Не думаю, что «Тиллои нахчир» покажут на каком-то телеканале в Таджикистане, но в YouTube мультфильм будет доступен для всех», - отметил автор идеи.

Сам Фируз Сабзалиев по первой своей специальности актёр театра и кино, но сейчас работает в кино  вторым режиссером. «Тиллои нахчир» не первая его работа по дубляжу на шугнанский язык.

До этого он и его команда работала над переозвучкой на шугнанский знаменитого фильма режиссера Давлата Худоназарова «Юности первое утро».

«Уже готовы 2 серии данной картины. Первую серию я сделал своими силами, а вот во второй серии нам уже финансами помогли друзья. Скоро начнем работу над 3 серией. В озвучке «Юности первое утро» также принимали участие профессиональные артисты театра и кино. Очень хочется, чтобы памирская-шугнанская речь звучала не только в быту, в нашей повседневной жизни, но и на экране, на радио, в кино и в мультфильмах. Вот почему и были созданы эти дубляжи», - подчеркнул Сабзалиев.

Он добавил, что в планах есть идея сделать дубляж на шугнанский язык фильма «Дети Памира» по сценарию Мирсаида Миршакара и еще несколько мультфильмов для детей.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: