Timur Zulfikorov

«Наши истинные интеллигенты являются настоящими светилами жизни, которые играют достойную роль в прогрессе социально-экономической, культурной и духовной жизни общества, пропаганде национальных традиций, воспитании подрастающего поколения, формировании совершенных личностей и развитии человеческого потенциала». 

Эмомали Рахмон

Ежегодно  накануне праздника Навруз  в Республике Таджикистан отмечается День творческой интеллигенции. По традиции каждый год Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон проводит встречу с представителями интеллигенции страны. Сегодня состоялась очередная встреча Лидера нации с представителями интеллигенции.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» Лайло ТОХИРИ и Шукух БОЗОР  побеседовали по этому поводу с  известным таджикским прозаиком, поэтом и драматургом Тимуром ЗУЛЬФИКАРОВЫМ.

— До наступления Навруза остались считанные дни, в преддверии этого знаменательного праздника состоится традиционная встреча Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с представителями интеллигенции страны. Наблюдается ли такая традиция в других странах мира?

— Английская королева всегда встречается с интеллигенцией. Но, сказать по правде, меня немного удивляет то, что она приглашает на такие встречи рок-певцов, эстрадных звёзд. Она не приглашает философов, писателей, ученых. За что я ценю и уважаю нашего Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона — это за то, что он любит искусство – Шашмаком, народные песни, обряды, сказки, в целом народное творчество. Одна из хороших традиций — это то, что он встречается с писателями, философами и учёными. Даже Пророк очень ценил учёных. Это важная особенность — встреча человека, находящегося у  власти, с людьми, связанными с культурой.

— Какие сегодня стоят задачи перед интеллигенцией для развития общества?

— Самая главная задача интеллигенции заключается в просвещении  народа. Сейчас многие стремятся к богатству, «красивой» жизни. Как известно, мудрецы говорили, что «если правители, вожди народов будут думать о богатстве, эти народы исчезнут». Необходимо направить деятельность интеллигенции на развитие культуры и нравственное воспитание граждан, повышение политического уровня с целью развития государства.

Например, сегодня в книжных магазинах можно увидеть 5-6 покупателей, в то время как в продуктовых супермаркетах их сотни. Это говорит о том, что желудок «одержал победу» над умом. Это, конечно же, общая проблема — не только таджикского народа, но и всего мира. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание сфере образования и прилагает титанические усилия для культурного развития молодежи. Например, по инициативе Лидера нации в Душанбе была построена и сдана в эксплуатацию большая Национальная библиотека. Глава государства всегда подчеркивал, что наш народ с давних времен считал книгу источником разума, интеллекта, наилучшим другом, бескорыстным учителем и добрым собеседником. Благодаря книге сохранилась древняя история таджикского народа, сокровище человеческой цивилизации, шедевры тысячелетней поэзии, знания и мудрость поколений. Именно благодаря книге луч знаний озаряет путь людям, книга способствует сохранению и устойчивости нации, языка, литературы и культуры.

— Глава государства Эмомали Рахмон в своей речи в ходе одной из встреч с представителями интеллигенции страны отмечал, что «развитие любого общества во многом зависит от представителей творческой интеллигенции, являющихся его интеллектуальной элитой». А каково Ваше мнение?

— Конечно, это совершенно правильно. Элита движет историей. Один человек может развалить целую страну. Поэтому  всё зависит от элиты,  интеллигенции и от правителей. Мудрый правитель должен иметь при себе советников — философов, писателей, историков. По-моему, в мире  все связано с культурой. Культура и бизнес, культура и власть, культура и политика — всё взаимосвязано. У меня много притч об этом. Например, притча «Великий Шелковый путь». Путь для бизнеса и торговли. Путь, по которому шли великие караваны, купцы и торговцы. И вдруг этот путь превратился в пустыню, на дороге остались одни колючки. Где эти караваны, купцы? Почему Всевышний превратил в пустыню Великий Шелковый путь? Потому что он устал от криков торгашей, денег, бизнеса и всего, что с ним связано. Если бы по этому пути шли мудрецы, певцы, танцоры, то есть те, кто пропагандирует искусство и культуру, тогда Всевышний не стал бы засыпать песком забвения путь. Поэтому если не заботиться о культуре, она «превращается в пустыню».

И вторая притча про моего любимого Ходжу Насреддина. Он едет по Великому Шелковому пути на своем ишаке, у него нет ни копейки. Он остановился и ждёт, когда кто-нибудь ему окажет помощь. В это время проходит караван с золотом, люди видят, что стоит нищий старик с ишаком. Хозяин каравана вытаскивает медную монету и бросает Насреддину. Ходжа, подняв медную монету, говорит: «Если ты мудрецу даешь медяк, погибнет твой караван». Так и произошло. Великий  Шёлковый путь исчез. Это же происходит и с бизнесом, если бизнесмены не помогают философам, писателям, актерам, певцам, то есть тем, кто несет культуру  в массы.

— Тимур Касымович, давайте сравним празднование Навруза в прошлом и сегодня. В чем отличие празднования до и после независимости?

— В разное время Навруз праздновали по-разному. Но, как и раньше, этот праздник был в душе каждого народа. Навруз считается для нашего народа историческим наследием, поскольку он достался нам от древних предков. Конечно, официального празднования раньше не было. Только в последние несколько лет этот праздник стал  международным. И это замечательно! Это, конечно же, достижение нашего времени. Навруз является самым знаменательным национальным праздником таджиков и других народов, объединяющим людей с давних времен и по сей день высшими идеями гуманизма – дружбой, сотрудничеством, созиданием, человеколюбием, доброжелательством. Навруз прививает людям традиции гостеприимства, добродетели и благородства.

— Известно, что недавно Президент Республики Узбекистан по приглашению Президента Республики Таджикистан с государственным визитом посетил нашу страну. Было подписано много двусторонних соглашений. Как Вы оцениваете нынешние отношения между двумя дружественными странами?

— Я очень рад, что состоялась встреча двух лидеров. 12 лет назад я написал две притчи о встрече лидеров Таджикистана и Узбекистана. Соседи больше, чем братья, потому что все люди на земле братья, но не все соседи. Таджикистан и Узбекистан — это как бы одна семья. Мой герой Ходжа Насреддин говорил, что когда были разделены границы,  заминированы земли, там погибали чабаны, дети, туристы. Он сказал: «Я пойду по границе, и все мины пусть взорвутся под моими ногами». Потому что он был бессмертный и не боялся смерти. Сейчас все мины и границы убраны. Такие события в мире происходят очень редко. Встреча таджикского и узбекского лидеров за последнее время, по-моему, — одно из самых прекрасных и глобальных событий в мире.

— Сотрудничаете ли Вы с узбекскими литераторами? 

— Конечно, сотрудничаю! Дело в том, что еще в 1973 году на киностудии «Узбекфильм» режисёр Али Хамраев снял по моему сценарию фильм «Человек уходит за птицами». Это шедевр мирового кино. Фильм получил в Индии премию «Серебряный павлин». Уже 35 лет в узбекских театрах идут три мои пьесы — «Омар Хайям», «Мушфики» и «Первая любовь Насреддина». Кино — это визитка каждой страны. Например, мы мало знаем про Китай, Японию или какие-нибудь другие страны, но посредством фильмов мы можем узнать о них больше. На таджикской киностудии было снято пять фильмов по моим сценариям, в том числе знаменитый «Белый рояль», который собрал 70 миллионов зрителей.

— Ваши творческие планы на будущее?

— Я недавно закончил книгу сказок. Над ней работал полтора года. Знаете, я всегда хотел написать сказку. В данный момент жду спонсоров, чтобы напечатать книгу. Нужно отметить, что благодаря Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону вышла моя книга «Чойхонаи лаби чар» на таджикском языке.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: