tokaev o shos i briks

Предложено объединить усилия БРИКС и ШОС. С такой инициативой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите «БРИКС Плюс».

По его мнению, необходимо объединить усилия этих международных структур в критически важной цифровой сфере, электронной коммерции, кибербезопасности и расширить обмен информацией.

Глава Казахстана также призвал расширить торговое сотрудничество.

«Казахстан призывает всех партнеров присоединиться к нам в реализации экономических, торговых, транспортных и инвестиционных проектов через коридоры Север — Юг и Восток — Запад», — отметил Токаев.

Он обратил внимание на продовольственный кризис.

«Необходимо принять адекватные меры по снижению продовольственного дисбаланса в наших странах. Мы должны деполитизировать глобальные поставки продовольствия и удобрений и исключить их из-под воздействия любых санкций и ограничений», — подчеркнул Токаев.

Казахстанский лидер выразил стремление Казахстана внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника.

«Я твердо убежден, что нам необходимо наращивать коллективные усилия, направленные на обеспечение глобальной безопасности, устойчивого развития и инклюзивности», — заключил Токаев.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: