istiklol tunnel

Достройку автотранспортного тоннеля «Истиклол», связывающего центральную часть Таджикистана с севером республики, планируется завершить в ноябре нынешнего года, сообщил журналистам начальник Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горном секторе при правительстве РТ Сиджовуддин Саломзода.  Он отметил, что во второй половине прошлого года темп работ по достройке данного объекта был ускорен.

По словам Саломзода, на данный момент проводятся работы в воздушно-дренажном тоннеле, завершается процесс установления в основном тоннеле осветительных приборов.

«К сожалению, в некоторых местах пока еще просачивается вода, хотя в целом состояние тоннеля сегодня уже намного лучше», - добавил он.

Напомним, ранее, летом прошлого года, Саломзода выразил озабоченность состоянием тоннеля «Истиклол».

«Состояние, честно говоря, удручающее», - сказал Саломзода, сказав, что чувствует себя неловко, когда речь заходит о тоннеле «Истиклол».

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля после того, как перевели второй транш в размере $1,9 млн. на специальный расчетный счет, с которого производится финансирование работ по достройке тоннеля «Истиклол».

До этого правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: