myaso

Со вчерашнего дня на рынках города Душанбе и близлежащих районов подскочили цены на и так не дешевое мясо, особенно на говядину, которая теперь стоит 45 сомони, вместо прежних 42-43 сомони за килограмм. 

Большинство людей связывают это с приближением священного месяца Рамазан, и это звучит логично, так, как Таджикистан одна из редких мусульманских стран, где в преддверии религиозных праздников цены, вместо того, чтобы снижаться, наоборот, повышаются.

Торговцы не скрывают, что именно в такие дни они зарабатывают нормальные деньги, и об этом знают все, и власть и простые граждане. Власти еще пытаются, как-то повлиять, но,  в основном безрезультатно.

Даже призывы духовенства и руководства страны не помогают. Как говорится, призывы призывами, а свое дело торговцы знают, и ухищряются не снижать поднятые цены, при этом показывая проверяющим органам, что они придерживаются установленных цен.

Как это работает, разбирался наш корреспондент.

После обеда, 29 апреля корреспондент «Авеста» посетил несколько точек по реализации мяса, в том числе так называемый «Мясной бульвар» и убедился, что у каждого своя правда.

Практически везде называли одинаковую цену на говядину – 45 сомони за килограмм, но узнав, что интересуется ценами журналист, называли уже прежнюю цену – 42-43 сомони.

На «Мясном бульваре» 22 мясных лавок, 11 из них торгую говядиной, еще 11 бараниной и козлятиной. Удивительно, но баранина дешевле говядины. Видимо спрос на говядину больше.

Продавцы мяса объясняют рост цен на предлагаемый им продукт повышением цен на живность на скотоводческих рынках. Субхон Мамадкулов, торговец в «Мясном бульваре» говорит, что говядина подорожала не сразу, а постепенно, последний месяц.  «Мы идее на скотоводческий рынок. По средам он на территории района Рудаки, а в воскресенье в городе Бохтаре. Цена на тех же откормленных бычков растет. Тех, кто их откармливает тоже можно понять. Они же откармливают бычков, а не это уходит 40-70 дней. Чтобы они набирали вес нужные специальные корма, которые стоят недешево. Получается, что мы покупаем живность за дорого, и естественно, чтобы не работать себе в убыток продаем по той цене, которая принесет нам хоть какую-то прибыль», – говорит С.Мамадкулов.

По его словам, дефицит живности возникает из-за того, что бычков и коров на убой скупают торговцы, которые приезжают из Узбекистана. «Живое мясо уходит в Узбекистан. Предлагаю властям, пусть оденутся по-простому и пройдутся хоть раз по скоторынку и увидят какие там цены и что творится. Если кто-то думает, что мы, торговцы мясом зарабатываем много, то он сильно ошибается. Иногда уходим в убытки, а живем, как и все рядовые граждане», – сетует Субхон Мамадкулов.

Дилшод Азизов, который торгует мясом в районе Гулистона на улице Негмата Карабаева, недалеко от Госцирка продает говядину по 44 сомони за килограмм. «Более 90% торговцев мяса в столице сами покупают «живое мясо» у тех, кто откармливает скот, а потом, естественно накладывают свою цену, заработать и жить как-то надо», – объясняет Д.Азизов.

45 сомони за килограмм говядина стоит в мясных лавках рядом с торговым центром «Сафар», напротив Госцирка».

В мэрии города Душанбе, в свою очередь сообщили «Авеста», что сегодня в столичной мэрии прошло совещание по данному вопросу. Глава города поручил ответственным лицам изучить ситуацию, причины роста цен и течение трех дней принять меры. Также поручено организовать в преддверии Рамазана ярмарки сельхозпродукции.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: