tovarooborot

Товарооборот субъектов свободных экономических зон Таджикистана за три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года уменьшился на 5,8% и составил $5,5 млн.

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны, импорт продукции (в основном оборудования) за этот период составил свыше $5,4 млн. Показатели экспорта продукции субъектами СЭЗ сложились в сумме $121,2 тыс.

Всего товарооборот субъектов СЭЗ республики в январе-марте этого года составил более $5,5 млн., что на 5,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

В ведомстве также сообщили, что субъекты свободных экономических зон Таджикистана в первом квартале этого года произвели продукцию на сумму свыше 57,5 млн. сомони (чуть более $5 млн. по официальному курсу НБТ).

В пяти свободных экономических зонах республики зарегистрировано около 70 отечественных и зарубежных компаний.

В настоящее время из общего числа зарегистрированных в СЭЗ субъектов производством и предоставлением услуг занимаются порядка 22 из них.

В частности, 11 предприятий производят продукцию в СЭЗ «Сугд», девять – в СЭЗ «Дангара» и два – в свободной экономической зоне «Пяндж».

Субъекты СЭЗ «Сугд» за этот период произвели продукцию на сумму более 50,1 млн. сомони. В СЭЗ «Дангара» этот показатель составил свыше 7,3 млн. сомони.

Dialog.TJ

 

А также читайте: