presentation LAAL textiles 034

В Душанбе с 26 по 28 сентября прошла осенняя выставка коллекции ковров бренда «LA’AL Textiles», созданного в рамках пилотной фазы проекта ЮНИДО «Модернизация сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан».

Мероприятие состоялось на базе Союза художников Таджикистана при поддержке ЮНИДО и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Жители и гости столицы имели возможность ознакомиться с продукцией ручной работы и машинного производства, создание которой закладывает фундамент для улучшения качества жизни представителей уязвимых слоёв населения.

Всего за 3 дня после открытия выставку посетило более 100 человек. Сочетание таджикской национальной живописи с изображением фольклорных сюжетов, ковров с элементами традиционного орнамента и народной музыки создали неповторимую атмосферу праздника красоты и изящества, которая не оставила равнодушными никого из гостей. Мероприятие стало также уникальным примером партнёрства ЮНИДО и УВКБ ООН, работающих с уязвимыми группами населения, проживающими на территории Таджикистана. Официальное открытие выставки прошло при участии представителей таджикских министерств и ведомств, сотрудники дипломатического корпуса, представленного в Таджикистане, в том числе из Посольства России в Таджикистане, гости и жители Душанбе, а также представители СМИ.

Над коллекцией ковров «LA’AL Textiles», представленной на мероприятии, совместно с сотрудниками текстильных предприятий работали мастерицы практически со всех регионов Таджикистана, в том числе представительницы уязвимых групп населения, занимающихся надомным ткачеством, а также беженцы из Афганистана, для которых подобная работа нередко является единственным источником заработка в семье.

«Ковроткачество это не просто часть древней таджикской культуры. Сегодня этот сектор играет ключевую социально-экономическую роль, будучи источником занятости для населения, особенно для женщин. Именно поэтому, в ходе реализации проекта технической поддержки, ЮНИДО старается приложить максимум усилий для того, чтобы внести посильный вклад в развитие сектора ковроткачества, вышивания и текстиля, а также улучшить позиции Таджикистана на международном рынке», - отметила Сарвиноз Джунайдова, национальный координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане, открывая мероприятие.

«Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание расширению экономических возможностей женщин в регионах республики, занимающихся надомных трудом. В регионах создаются специальные производственно-образовательные центры при районных администрациях, где женщины могут получать дополнительные знания и при этом находить стабильный заработок. В рамках государственной программы по возрождению народных промыслов создан перечень надомных ремёсел, которые освобождены от всех видов налогообложения. В том числе ручное ковроткачество, производство атласа и адраса, вышивание и т.д.», - отметил в своей приветственной речи Содикчон Рустами, заместитель министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, рассказывая о поддержке, которую оказывает ремесленникам правительство страны.

«Чтобы процветать, а не просто выживать вдалеке от родины, беженцы нуждаются в возможностях роста и развития. Поэтому крайне важно оказывать им поддержку в сохранении их культурного наследия и самобытности, а также поощрять чувства принадлежности и достоинства. С радостью могу сказать, что Таджикистан щедро предлагает всё это в рамках своей системы предоставления убежища, направленной на создание благоприятных условий для социальной сплочённости и мирного сосуществования. Особо хотелось бы отметить уникальное сотрудничество ЮНИДО с таджикской компанией «Гулвард», которое способствовало выходу произведённых беженцами изделий на местный и международный рынки. Я уверен, что делая такие совместные проекты, мы сможем вместе помочь беженцам создать новое будущее, получать доход и жить достойно», - добавил в своём выступлении Джахангир Дурани, представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Организаторы уверены, что подобное многостороннее сотрудничество при реализации мер поддержки уязвимых групп населения Таджикистана позволит им обрести стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Осенняя выставка-распродажа коллекции ковров «LA’AL Textiles» организована в рамках второй фазы проекта “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане”. Координирующим государственным органом является Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. Донором проекта выступает Российская Федерация, а исполнительным агентством – ЮНИДО.

Dialog.TJ

А также читайте: