most8

Мать детей, выжившая в этой трагедии, взята под стражу.

Женщина, которая на прошлой неделе из уст мужа услышала решение о разводе, в знак протеста вечером 5 июля вместе с тремя малолетними детьми бросилась в реку Душанбинка. Жители окрестностей вовремя пришли на помощь самой Парвине Абдуллоевой, но детей спасти не удалось: 5-летнюю Омину, 6-летнюю Махину и 7-летнего Зиёвуддина вытащили на берег уже без признаков жизни. Жительница села Бустон Яванского района взята под стражу сотрудниками милиции района Сино г. Душанбе. В решении суда столичного района Сино говорится о том, что 30-летняя женщина подозревается в нарушении статьи 104, ч.2, пунктов а, в УК РТ – «убийство подростков».

Жители Молодежного озера Душанбе, рядом с которым происходил трагический конфликт супругов, рассказали радио Озоди, что вечером 5 июля Парвина Абдуллоева прогуливалась вместе с мужем и детьми, они фотографировались и общались, и никто бы не подумал, что супруги находятся в конфликтных отношениях. Очевидец событий Исомиддин Камолов рассказал радио Озоди, что пока семья фотографировалась, на них никто не обращал внимание. Но затем их голоса стали повышаться и можно было понять со слов супругов, что мужчина женился на другой

женщине, и жена уже знает, что делать. По словам Камолова: «Все подумали, что здесь происходит обычный семейный конфликт и поэтому никто не стал вмешиваться. Я запомнил длинные волосы одной дочери, которая позировала на камеру. А когда сегодня привели сюда в наручниках женщину, мы сразу узнали в ней вчерашнюю жену того мужчины», сказал он.

«Парвина сказала, что ее убьют, если узнают, что она натворила»

Жители округи рассказали радио Озоди, что после конфликта с мужем женщина прошлась порядка 200-300 метров к реке, поднялась на металлический мост и выбросилась в воду вместе с детьми. По словам Рахима Давлатова, жители махалли «Рохи нав» в г. Душанбе, примерно в 9 часов вечера вода принесла тело женщины и он, бросившись в воду, вытащил ее на берег: «Она успела замерзнуть. Сильно тряслась, но, думаю, не сколько от воды, сколько от страха содеянного. Что бы мы не спросили, она никак не отвечала нам. Когда мы ей сказали: «что ты наделала?», молчала. Вызвали скорую, врачи приехали и забрали ее с собой», сказал Давлатов. После кто-то услышал, как Парвина сказала, что если узнают, что она натворила, ее убьют.

Судя по рассказам очевидцев, сама Парвина была обнаружена примерно в 300 метрах от моста. Тело дочерей нашли в километре от того места, а мальчика лишь на следующее утро. По словам другого очевидца Косима Рахматова,  когда тела девочек вытащили из воды, они еще были теплыми: «Мы включили фонарики и увидели, что плывут два тела. Сразу бросились в воду с ребятами. Дети были без сознания, их тела были еще теплыми. мальчика нашла только утром». В месте, где произошла трагедия, глубина реки достигает 2-3 метров, а ширина реки – до 40 метров.

Решающие полчаса после конфликта

Родственники Парвины в беседе с радио Озоди рассказали на условиях анонимности, что жизнь супругов резко изменилась в последнее время и она, наверное, не смогла  вынести те испытания, что на нее свалились. О чем именно идет речь, они не сказали, возможно, действительно муж решил обзавестись новой семьей. Так это или нет, но  после инцидента недоступен и супруг Парвины Абдуллаевой.

По словам психолога Анвара Шарипова,  Парвина Абдуллоева могла совершить этот поступок в порыве сильнейшего эмоционального стресса, полученного вследствие плохого известия от мужа:

- Скорее всего, женщина пережила сильнейший стресс и поток негативных эмоций и не смогла совладать с этим. В таком состоянии некоторые люди переживают сильнейшие чувства, их психика на 10-15, а возможно и на 30 минут перестает воспринимать реальность адекватно. Человек теряет над собой контроль и уже не думает о последствиях своего поступка. В таком состоянии этих людей нельзя оставлять один на один, кто-то близкий должен помочь им отойти от этого шока, - считает эксперт.

По его словам, в подобной ситуации нужно отвлечься на положительную информацию, чтобы погасить гнев и поток негатива.

Смерть детей, как месть мужу?

По словам обществоведа Арафамо Даминовой, многие малограмотные женщины теряются перед лицом проблем и думают, что самоубийство может стать единственным методом наказания нерадивого мужа и избавит ее от мучений. Чаще всего, по ее наблюдениям, к самоубийству и жертвованию детей прибегают необразованные и слабовольные женщины:

- Умная женщина никогда так не поступит. Если она сильно обижена, может развестись и выйти замуж за другого. Но нельзя жертвовать жизнью собственных детей. Нет ни одной женщины, которая бы умерла с голоду после развода с мужем. Нельзя принимать скоропалительные решения, - уверена она.

Парвина Абдуллоева взята под стражу и ей предстоит пройти длительный период расследования. Пока власти воздерживаются от комментариев этой трагедии. Лишь председатель Совета юстиции Таджикистана Дустмурод Хаитзода 6 июля на встрече с журналистами заявил, что должен состоятся суд, где будут рассмотрены все детали следствия. По его словам, если женщина находится в критическом психическом состоянии, ей необходима врачебная помощь.

Согласно статьи 102, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Абдуллоевой, ей грозит длительный срок заключения под стражу.

В 2014 году таджикские журналисты описывали жестокое убийство 4-летней девочки, совершенное собственной матерью после того, как та забрала ее из детского дома. Мать была приговорена к 19 годам тюрьмы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: