GBAO 1

“К 2025 году в ГБАО будет завершено строительство более 402 км дорог на сумму более 101 млн долларов США с привлечением иностранных и отечественных инвестиций”. Об этом в ходе отчетной пресс-конференции рассказал Давлатшо Сухробов, замначальника Управления дорожного хозяйства ГБАО.

В Хороге на традиционной встрече с журналистами о проделанной работе за 2023 год отчитались руководители Департамента дорожного хозяйства, Департамента государственного контроля и регулирования в сфере транспорта, Управления ГУ «Автомобильно-транспортные и логистические услуги» ГБАО.

Было отмечено, что в настоящее время продолжается ремонт отдельных участков автодорог в направлении Хорог-Рошткалъа, Хорог-Ишкошим-Тузкул и перевала Куйтезак Шугнанского района. За счет целевых средств продолжается строительство автодороги Дарвоз-Вандж-подъезд Рушанского района, строительство автодорожных мостов на участке «Сельхозтехника» в городе Хорог и Барсем Шугнанского района.

Аловатшо Саломатшоев, заместитель начальника Департамента государственного контроля и регулирования в сфере транспорта, основное внимание в своем выступлении уделил обеспечению движения пассажирского транспорта по существующим маршрутам.

Он рассказал, что в 2023 году лицензии получили 27 индивидуальных предпринимателей и в бюджет республики внесено 14 тысяч 704 сомони. В целях регулирования движения легкового транспорта в городе Хорог совместно с Госавтоинспекцией было проведено 88 контрольных рейдов, 1296  человек, понесли административное наказание за невыполнение договорных требований.

Также в 2023 году от выдачи сертификатов соответствия работы и других видов услуг в госбюджет перечислено 68 тысяч 999 сомони.

По словам начальника ГУ «Автомобильный транспорт и логистические услуги» Фирузы Бахтиёровой, одним из важных направлений деятельности учреждения является оформление договоров и путевок. Таким образом, за 12 месяцев 2023 года на перевозку пассажиров легковым автотранспортом выдано 27 тысяч 281 путевка.  Было подчеркнуто, что количество легковых автомобилей увеличивается с каждым годом, что теперь требует большего внимания.

Кроме того, в прошлом году автотранспортом было перевезено 310 тысяч тонн различных грузов.

Представители СМИ проявили больший интерес к условиям проживания в пассажирских терминалах, регулированию движения на маршрутах, нарушению водителями правил дорожного движения, несоответствующему техническим требованиям состоянию легковых автомобилей и т.д.

Также обсуждались вопросы повышения стоимости проезда по маршруту Хорог-Душанбе, оформления внутренних и транзитных перевозок.

Руководители государственных предприятий, работающих в сфере транспортных услуг, ответили, что все эти вопросы находятся в их поле зрения и они принимают все меры для улучшения обслуживания населения.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: