tovarooborotГражданская инициатива по блокированию транзита российских фур по территории Украины, начавшаяся в прошлый четверг, к исходу воскресенья охватывала уже семь приграничных областей страны. Ситуация остается тупиковой: украинская власть не может запретить российский транзит и при этом не рискует разогнать участников набирающей обороты блокады, - пишут российские СМИ.

«Независимая газета» отмечает, что проблема возникла после того, как Польша на прошлой неделе запретила транзит из РФ по своей территории. Фуры, ранее следовавшие через Белоруссию и Польшу далее в ЕС, вынуждены были изменить маршрут. Из Белоруссии они направились в Украину, откуда можно было бы, обойдя Польшу, проехать в Словакию и Венгрию. По украинской территории российский транзит не запрещен, хотя вопрос о запрете возник еще в декабре–январе.

Напомним, 4 января этого года Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

Эмбарго был введен на большинство украинских товаров и новые правила транзита для украинского экспорта по российской территории. Формально условия транзита были изменены для поставок в Казахстан, хотя через РФ пролегают маршруты и в Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Азербайджан, Грузию. Годовой объем экспорта, по данным украинской стороны, составлял ранее около $2 млрд.

Между тем, РБК сообщает, что в качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории. «Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям», - разъяснили в министерстве транспорта РФ.

Отметим, что Таджикистан импортирует из Украины оборудование для гидроэлектростанций, а также разнообразный ассортимент агропромышленной продукции.

В Украину же Таджикистан экспортирует в Украину в основном продукцию алюминиевой промышленности и сельского хозяйства (сухофрукты).

Согласно

По данным статистического ведомства РТ, за девять месяцев 2015 года товарооборот между Украиной и Таджикистаном превысил $32 млн. Из этой суммы почти $4 млн. составил экспорт таджикской продукции в Украину.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: