vybory v parlament ti

На сколько мест в парламенте Таджикистана ваша партия рассчитывает, если выборы пройдут справедливо: спросил «Озодагон» у руководителей трех партий - НДПТ, СДПТ и ПИВТ. 

Саидмурод Фаттохзода, первый заместитель Народно-демократической партии Таджикистана:

- Во-первых наши выборы пройдут абсолютно свободно, прозрачно и демократично. Если вы обратили внимание, наши выборы оценивают по двум критериям, или с двух позиций. Например, наблюдатели СНГ, Организация шанхайского сотрудничества, и все представители постсоветских республик положительно оценивают выборы в Таджикистане. 

Но, наблюдатели ОБСЕ и других подобных республик оценивают с позиции демократических стандартов развитых стран и назовут некоторые технические ошибки. Если есть недостатки, соответствующие органы изучат, проанализируют и дадут объективную оценку. Мощь и силу каждой партии, и ее влияние в обществе определяют голоса народа. Если оценим по критерию всеобщего признания, влияния в обществе , количеству членов и самое важное по предвыборной программе, то НДПТ выглядит как успешная. Если учтем, количество успехов партии, то и в этом случае НДПТ впереди. 

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана:

- Минимум будем иметь хоть количество депутатов, достаточных для создания одной фракции. Об этом заявляем, на основании анализов, мнении экспертов и результат встреч с избирателями. Существование разных фракций , в том числе фракций из числа оппозиционной созидательной партии пойдет на пользу стране и на пользу самого парламента. Это будет свидетельствовать о развитии демократии, плюрализма и появлении открытого общества. Также это играет важную роль в укреплении единства и стабильности в стране. И самое важное: это укоротит руки радикалов и тех групп, которые выступают против выборов и демократии, и будет содействовать для снижения влияния радикальных религиозно-политических идей. 

Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана:
- Если выборы действительно пройдут прозрачно, то основе научного анализа настроений в обществе, могу сказать, что сейчас аудитория социал-демократов относительно ограничена. Но есть более широкая аудитория, которая имеет претензии к власти и критические взгляды. Поэтому, я и на прошлых выборах, прогнозировал так, но в итоге мы по официальным данным получили всего 0,8 процентов. Если выборы пройдут по настоящему свободно и справедливо, то безоговорочно мы могли бы получить 15 процентов голосов избирателей.

Источник: Озодагон

А также читайте: