flag of Kyrgyzstan 054

Инициатива об изменении флага Кыргызстана стала одной из центральных тем, как в обществе, так и среди политиков.

Предложение, озвученное депутатами, вышло уже на уровень президента.

Спикер парламента Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов ранее внесли в Жогорку Кенеш законопроект об изменении солнечных лучей на флаге. Инициаторы отметили, что законопроект направлен на улучшение главного государственного символа страны.

По их мнению, изображение тундука (конструкция сферической формы, венчает кыргызское жилище – юрту - и является световым окном – прим. ред.) и окружающих солнечных лучей в центре флага «создает дилемму: представлять подсолнух или внешний вид юрты».

«Народ не простит»

На заседании Жогорку Кенеша 25 октября депутат Мирлан Самыйкожо

Мирлан Самыйкожо.

Мирлан Самыйкожо.

раскритиковал предложение об изменении государственного флага. Он отметил, что большинство людей против этого и заявил, что нет необходимости менять государственный символ, который используется уже 30 лет. Также он считает, что «народ не простит», если парламент будет заниматься флагом, пока есть другие важные дела:

«Позвольте мне сказать вам, что большинство людей в обществе и социальных сетях против этого. Это может стать проблемой, когда дело дойдет до нас. Давайте заниматься чем-то кроме флага, давайте не трогать святое. Наш флаг, который уже 30 лет является символом государства - это солнечный луч. Еще одно значение - очаг. Это знак огня, света. Если мы его растянем в стороны, он станет похожим на колючку».

Спикер парламента Нурланбек Шакиев отреагировал на выступление депутата следующим образом:

Нурланбек Шакиев.

Нурланбек Шакиев.

«Флаг не изменится, новых элементов не будет. Когда мы встретились с авторами флага, они сказали, что они не узнают оригинал флага, он был не таким. Посмотрите сами, как сейчас выглядит тундук. Он стал совсем другим. Цель — вернуть его в исходное состояние».

Тем временем в спор вмешался президент Садыр Жапаров. Он высказал свое мнение о смене флага государственному изданию «Кабар»:

«В целом я поддерживаю идею. До этого в обществе активно озвучивали мнение, что наш флаг похож на подсолнух (күн карама - кырг. второй вариант перевода на русский - «зависимый»). Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей стране подсолнух растет в большом количестве. Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому может пришло время пересмотреть облик нашего флага. Такая практика есть во многих странах мира, когда вносились определенные изменения в элементы государственного флага.

Что же касается инициативы депутатов, то если углубиться, то они не предлагают внести изменения в концепцию государственного флага. Они всего лишь предлагают изменить лучи солнца, чтобы не было сравнения с подсолнухом. Скажу честно, мне тоже предлагаемый ими вариант не пришелся по душе. Складывалось впечатление, будто бы есть недоработка. Лучи солнца напоминали колючки. Накануне они, посоветовавшись со специалистами, исправили этот момент. Исправленный вариант действительно похож на лучи солнца.

Если этот вариант, даст бог, пройдет, то отныне мы не будем зависимыми. Впредь будет так, будто солнце светит нам и улыбается».

Эскиз флага, опубликованный КНИА "Кабар".

Эскиз флага, опубликованный КНИА "Кабар".

На иллюстрации внизу: слева действующий государственный флаг, справа эскиз флага, предложенный спикером Нурланбеком Шакиевым и депутатом Уланом Примовым.

24 октября спикер ЖК Шакиев встретился с авторами государственного флага Жусупом Матаевым, Бекбосуном Жайчыбековым и государственным деятелем Медетканом Шеримкуловым и выслушал их предложения. По сообщению пресс-службы парламента, Шакиев заявил, что следует уточнить отдельные элементы флага.

Один из авторов флага Бекбосун Жайчыбеков отметил, что было немало случаев, когда первоначальные элементы флага менялись из-за отсутствия соответствующего контроля. В сообщении парламента также говорилось, что он не против внесения изменения в некоторые элементы флага с условием сохранения концепции.

Жайчыбеков подтвердил это «Азаттыку» и рассказал, какие элементы флага изменились за 30 лет:

Бекбосун Жайчыбеков.

Бекбосун Жайчыбеков.

«Хотя первые эскизы у нас не сохранились полностью, они нашлись в личном архиве спикера легендарного парламента Медеткана Шеримкулова. Если присмотреться, то солнечный свет не похож на подсолнух. Как обычно, лучи рассеиваются и кажутся движущимися. А позже все действительно изменилось. Например, тундук на флаге полностью перевернут, бывают моменты, когда солнечные лучи утолщают, а в некоторых местах солнечные лучи деформируются и становятся похожими на подсолнух. Хоть принципиальных изменений не произошло, но постепенно дошло до этого состояния. Мы уже несколько раз обращались с этим вопросом в Жогорку Кенеш: «Флаг нарушается, давайте мы будем контролировать». Нам давали обещания, но никто так не обратил внимания. Мы еще даже не получили документы как авторы».

Жайчыбеков рассказал, что на эскизе флага лучи солнца будут немного подправлены, но не так, как предлагали Шакиев и Примов.

«Образец флага, представленный в прошлом месяце был худшим из вариантов. Когда я был в Жогорку Кенеше, я сказал, что это не лучи солнца, они стали похожими на колючку. Нас попросили немного смягчить. Мы можем лишь немного подправить углы солнечных лучей на флаге и немного удлинить. Но исходный вариант не будет нарушен. Медеткан Шеримкулов будет давать советы и работать с нами», - сказал Жайчыбеков.

Авторы совместно рассмотрят вопрос уточнения элементов флага в течение 10 дней и выработают точный вариант.

«Есть и другие проблемы, кроме флага»

Предложенный инициаторами новый вариант флага вызвал бурное обсуждение общественности. Большинство выразило несогласие со сменой нынешнего флага и высказали критику по поводу того, что народоизбранники должны заниматься другими, более актуальными вопросами.

По мнению экс-депутата парламента Жылдызкан Жолдошевой, внесение изменений в госсимволику приведет лишь к лишним затратам:

Жылдызкан Жолдошева.

Жылдызкан Жолдошева.

«Проблемы не решатся, если просто сменить флаг. Неправильно думать, что мы будем развиваться, если поменяем его. Сейчас, если мы поменяем флаг, это будет стоить больших денег. Он висит во многих государственных учреждениях. Также стоит вопрос о повторном представлении нового флага мировому сообществу. Мы все привыкли к флагу. Поэтому не стоит его трогать. Лучше издать полезные законы, внести изменения в Налоговый кодекс, уделить внимание промышленности и остановить трудовую миграцию. Также пусть освободят тех, кто столкнулся с политическими преследованиями. Пусть они установят стабильность в стране. У нас полно таких проблем».

Инициатива смены государственного флага была выдвинута в прошлом месяце. Тогда советник президента Чолпонбек Абыкеев отмечал, что есть те, кто сравнивает солнечный свет на флаге с «подсолнухом», и сказал, что «правильно было бы сделать его похожим на настоящие лучи солнца».

Гимн изменили, женщину с площади убрали

Инициатива смены флага — не первый резонанс, вызванный спорами вокруг государственной символики. В 2012 году при поддержке более 70 депутатов из государственного гимна был исключен второй куплет. Основной причиной стало мнение о том, что слово «бейкут» (безмятежность – кырг.) имеет негативное значение. Члены комиссии пришли к выводу, что когда перед словом «кут» стоит суффикс «бей» (не, без – кырг.), слово «кут» (благодать – кырг.) приобретает противоположное значение.

После того, как депутатская комиссия изменила гимн, после общественного обсуждения должен был начаться процесс по изменению флага. Но тогда инициатива не нашла поддержки.

До сих пор находились те, кто связывал тот факт, что Кыргызстан плохо развивался и пережил более двух революций, с памятником «Эркиндик» (Свобода) на площади Ала-Тоо - крылатый ангел, держащий в одной руке тундук. Ряд историков, скульпторов и общественных деятелей заявили, что женщины у кыргызов не поднимали тундук, и потребовали от властей сменить памятник.

В 2011 году вместо памятника «Эркиндик» был установлен памятник Манасу, а перед ним установлен памятник великому писателю Чингизу Айтматову.

Государственный флаг Кыргызстана был утвержден постановлением Жогорку Кенеша от 3 марта 1992 года. 5 марта он впервые был поднят над зданием правительства. Его авторы: Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров, Жусуп Матаев и Мамат Сыдыков.

Государственный флаг представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображён тундук кыргызской юрты. Согласно официальным источникам, красный цвет флага символизирует доблесть и смелость, золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тундук — символ отчего дома в широком понимании этого выражения и мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Tундук символизирует единство народов, проживающих в стране.

Максат Жангазиев

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)

А также читайте: