trudovaya m graciya iz tajikistana

В вопросе регулирования трудовой миграции таджикских граждан за рубежом довольно часто обращается внимание на то, что до 2013 года трудовая миграция из Таджикистана имела достаточно прогнозируемые повторяющиеся из года в год характеристики. Однако сейчас актуализировался другой вопрос – реинтеграция возвращающихся мигрантов в национальную экономику.

Отмечается, что в 2013 году Российская Федерация существенно изменила своё миграционное законодательство, что на порядок осложнило легализацию для пребывающих мигрантов.

В частности, за минимальные административные правонарушения мигранты получали запрет на въезд в Российскую Федерацию сроком от 3-х до 5-ти лет. В виду возрастания количества возвращающихся мигрантов вопрос их реинтеграции в национальную экономику стал довольно актуальным.

О том, что необходим комплексный подход в решении миграционных вопросов в своём комментарии для Dialog.TJрассказала Анна Кроули, советник по вопросам миграции сети Фондов «Открытое общество».

Г-жа Кроули в начале беседы напомнила, что цикл миграции состоит из 3 этапов: подготовка к выезду; пребывание в стране назначения; возвращение на родину.

По её словам, в последние несколько лет сосредотачивается внимание на 2 первых этапах цикла миграции.

«Циклы «подготовка к выезду» и «пребывание в стране назначения» остаются важными, и приоритетной задачей для нас также является защита прав мигрантов за рубежом во всех этапах цикла миграции. Работа с возвратившимися мигрантами - это новый вызов для нас всех, требующий пристального внимания.

С 2014 года вследствие замедления экономического роста наблюдается спад выезжающих в Россию таджикских мигрантов. Для многих стало не выгодно работать на низкооплачиваемой работе. Также в связи с ужесточением миграционного законодательства некоторое время наблюдался рост количества выдворенных мигрантов и пополнение так называемого «чёрного списка».

На данный момент существенное количество граждан РТ остаётся под запретом. Ожидается, что после «амнистии» их количество по-прежнему будет расти», - считает А. Кроули.  

Что касается проблем вернувшихся трудовых мигрантов, А. Кроули отметила, что они часто сталкиваются с проблемами в получении пособий по безработице, трудоустройстве и, конечно, со здоровьем.

«Я уверена, что мы совместными усилиями можем работать на пути устранения этих препятствий. Для тех мигрантов, которые хотят создать свой бизнес, также есть препятствия. В основном это недостаток начального капитала и дороговизна кредитов.

В период кризиса кредитные учреждения уделяют особое внимание качеству своего кредитного портфеля, избегая кредитования заёмщика, куда входит большинство вернувшихся мигрантов»,- добавила она.

А. Кроули также спрогнозировала, что в Таджикистане возможен существенный рост количества ищущих работу, так как работу будут искать не только вернувшиеся мигранты, но и их родственники из-за резкого падения объёмов денежных переводов на родину.

В свою очередь Н. Махмадуллозода, заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан подчеркнул, что ежегодно в стране создаётся 100 тысяч рабочих мест, из которых лишь 30% - 40% являются постоянными, остальная часть - сезонными.  

«Поскольку наша страна является аграрным государством, большая часть населения занята именно в этой сфере, где люди трудятся в весенне-осенний период года. Поэтому определённая часть наших соотечественников, не имея постоянного места работы, вынуждена выезжать в трудовую миграцию за рубеж».

Н. Махмадуллозода обратил особое внимание и на то, что тема трудовой миграции применима не только к Таджикистану, это общемировая практика.   

«Мне некогда приходилось побывать на Филиппинах, где 10 млн. граждан находится в трудовой миграции за пределами своей родины. Китай, Российская Федерация в этом вопросе также не являются исключением»,- говорит замминистра труда.  

Также по его словам, наивысший пик выехавших трудовых мигрантов за пределы республики наблюдался в 2013 году. Тогда количество трудовых мигрантов из страны достигло 799 тысяч человек.  

В последующий период, по известным всем нам причинам, количество таджикских трудовых мигрантов в России снизилось на 30%: «Прежде всего, это было связано со снижением темпов роста российской экономики и трансформацией миграционного законодательства, некоторые процедуры которого осложнили пребывание мигрантов».    

Махмадуллозода в своём комментарии особо подчеркнул: «Отрадно отметить, что таджикская трудовая миграция имеет одну главную особенность – возвращение мигрантов в страну происхождения. С учётом нашего менталитета мы имеем очень тесные семейные узы. Около 90% таджикских мигрантов в течение года после выезда возвращаются на родину, к своим семьям. И это достаточно хорошая тенденция».

Известно, что второй страной после России, куда выезжают трудовые мигранты из Таджикистана на заработки, является Казахстан. По словам Н. Махмадуллозода, ежегодно туда в поисках работы выезжает 10-12 тысяч граждан Таджикистана.  

«А если говорить в целом, то около 50 тысяч наших соотечественников сегодня работает и проживает в Казахстане. В настоящее время мы совместно с казахскими коллегами работаем над продлением срока регистрации таджикских граждан, въезжающих на территорию Казахстана»,- сказал Н. Махмадуллозода.  

Говоря о регулировании процессов трудовой миграции, необходимо отметить, что Национальная Стратегия Развития Республики Таджикистан (НСР) до 2030 года является одним из важнейших стратегических документов, в котором установлена государственная политика в области регулирования трудовой миграции на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Согласно отдельному разделу документа, государство будет поддерживать малое и среднее предпринимательство с целью увеличения количества рабочих мест внутри страны, обеспечения сельского населения рабочими местами посредством освоения залежных и новых земель и будет развивать профессиональные навыки молодёжи и уязвимых групп.

Эти задачи, безусловно, являются важными, в том числе и с точки зрения реинтеграции трудовых мигрантов.  

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: