deti migrantov
 

Российская правозащитная организация «Мемориал» в своем новом отчете отмечает о негативном воздействии трудовой миграции, прежде всего, на детей мигрантов, оставшихся в Таджикистане. 

«Трудовая миграция самым негативным образом сказалась на положении детей Таджикистана. Дети уехавших на заработки трудовых мигрантов, оставшиеся в Таджикистане, разлучены с родителями и годами их не видят, часто становятся жертвами пренебрежения со стороны других родственников, бросают школу, подвергаются насилию, трудовой и сексуальной эксплуатации, попадают в детские дома», - отмечают правозащитники.

По данным организации, в уязвимом положении оказываются девочки, которые становятся жертвами вредных традиционных практик – ранних браков, домашнего насилия, бросают школу, в нередких случаях развода с мужьями – трудовыми мигрантами, которые находят новую семью, такие молодые женщины оказываются без средств к существованию.

В преддверии 76-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, которая состоится в сентябре этого года и где будет рассмотрен государственный отчет Таджикистана за 2010-2015 годы, «Мемориал» подал в Комитет отчет о нарушениях детских прав, связанных с проблемой миграции.

Консультативная встреча, предшествующая сессии, будет проходить в течение следующих двух недель. На веб-сайте ООН отмечается, что таджикская сторона представит предварительный отчет о реализации Конвенции по правам ребенка 6-10 февраля.

«Дети, которые уехали в миграцию вместе с родителями, тоже лишены семейной заботы, так как родители целыми днями работают, живут в ужасных условиях, не получают образования, рискуют быть разлученными с родителями, если тех признают нарушителями миграционного режима, что приводит даже к гибели детей», - отмечают исследователи.

В отчете описывается дело о смерти 5-месячного Умарали Назарова, который был отлучен от родителей-мигрантов из Таджикистана во время рейда ФМС, передан полиции, а затем в больницу, где скончался.

В рекомендациях «Мемориал» призывает власти Таджикистана должным образом реагировать на нарушения прав детей мигрантов в России, требовать от России соблюдения прав детей мигрантов из РТ, в том числе немедленного прекращения практики разлучения детей и родителей при задержании и выдворении, настаивать на справедливом расследовании смерти Умарали Назарова.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: