rasshkaa

Трудовые мигранты стали массово переезжать из Екатеринбурга в области, сообщает URA.RU.

Это связано в первую очередь с ужесточением миграционной политики в столице Урала. Таким образом, сейчас в провинции растет число диаспор.

По словам президента грузинского общества "Сакартвело" Нукри Чавлеишвили, мигранты начали охотно переселяться в менее крупные города Свердловской области.

"Мы прекрасно наблюдаем, что на фоне многих межнациональных конфликтов в Екатеринбурге усилили контроль над мигрантами. Поэтому они стали перебираться в менее крупные города региона", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в маленьких городах стало больше "локальных диаспор". Сейчас в области едут в основном те, у кого есть большие семьи.

"А потом еще и родственники к ним перебираются", - заметил Чавлеишвили.

По данным пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, всего в области сейчас находятся свыше 125,8 тыс. иностранных граждан.

Согласно статистике, за пять месяцев 2022-го в регион приехало в 2,4 раза больше мигрантов, чем за аналогичный период 2021-го. И большинство приезжающих - это таджикские мигранты.

"Лидеры по въезду - традиционно граждане Таджикистана (48,6% - 40,7 тыс.), Узбекистана (30,3% - 25,4 тыс.) и Кыргызстана (10,3% - 8,6 тыс.)", - уточнил Горелых.

На сегодняшний день регион занимает пятое место в РФ по количеству состоящих на миграционном учете лиц.

Отметим, что полиция Екатеринбурга стала часто проводить рейды по выявлению мигрантов-нелегалов. В рамках одного из последних было задержано около 600 человек.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: