cel istochniki pamir

Ишкашимский район славится своими лечебными источниками по всей республике. Одним из таких уникальных источников по праву считается Биби Фотимаи Захро, на базе которого создана лечебница.

Данная лечебница за один поток принимает на отдых и лечение 50 человек. Число желающих отдохнуть здесь как и в прежние времена очень велико.

В основном в этой лечебнице по путёвкам Управления здравоохранения области могут отдохнуть ветераны труда и люди с инвалидностью. Там созданы максимально комфортные условия. Лечебница располагает физиотерапевтическим кабинетом, центром здоровья и аптекой лекарственных трав и растений.

Ещё в конце 90-ых годов на этом источнике стояло всего два полуразрушенных здания. С началом 2000-х годов там была начата реконструкция.

Помимо возведения современных зданий, на источнике было уделено большое внимание и озеленению территории. За это время было посажено свыше 10 тысяч деревьев. Сегодня отдыхающие уже могут переждать жару в тени этих деревьев.

По словам руководителя лечебницы, Акназара Самадова, уже намечено много планов по улучшению условий отдыха и лечения и они планомерно реализуются.

Ежегодно большое количество людей из других регионов республики, преодолевая тысячу километров, стремятся попасть на этот источник, богатый различными минералами и имеющий уникальные целительные действия.

Все водные процедуры на источнике проходят под пристальным наблюдением медработников, которые дают рекомендации по эффективному использованию целебных свойств источника.

Учитывая  возросшее число желающих отдохнуть на источнике за последние годы, на территории лечебницы были построены 5 гостиниц с хорошими условиями.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: