zagranpasporta

Таджикистан в рейтинге Индекса гражданств стран мира среди 182 стран занял 116-ю позицию. Составители рейтинга утверждают, что Таджикистану необходимо быть более открытым миру.

Исследовательская организация Henley & Partners 2-го июня впервые опубликовала Индекс гражданств мира (Global Index to Rank Quality of Nationalities). В этом рейтинге оцениваются гражданство 182 стран мира за 5 последних лет (2011-2016) по 100 бальной шкале.

Henley & Partners разместил на первых 10 позициях рейтинга страны Европейского континента, и посчитала Германию, Данию, Финляндию, Норвегию и Исландию самым достойными гражданствами мира. В конце рейтинга расположились гражданство таких стран, как Судан, Эритрея, Центральная Африка, Афганистан и Демократическая Республика Конго. Стоит напомнить, что в этих странах продолжаются войны.

Три постсоветские страны – Эстония, Литва и Латвия, которые уже стали членами Евросоюза расположились на 20,23 и 24-м месте соответственно, Россия на 60-й позиции, Молдова и Белорус на 77 и 82-м месте, а Украина расположилась на 87-й позиции.

Среди стран Центральной Азии самым престижным гражданством считается наличие Казахстанского паспорта, который расположен на 83-й позиции. Гражданство Узбекистана посчитали достойным 111-го места, а Кыргызстана 119-й позиции. Туркменское гражданство оценено достойным 123-й позиции. Быть гражданином Таджикистана сочли достойным 116-й позиции. В общем, гражданству всех 5 стран Центральной Азии исследователи Henley & Partners оценили, как «среднего качества».

Гражданство Таджикистана в этом рейтинге оценили наравне с гражданствами таких стран как Монголия, Бутан, Замбия и Лесото.

Полина Кулешова, представитель организации Henley & Partners 2-го июня в эксклюзивном интервью с таджикской службой Радио Озоди сказала, что 116-я позиция гражданства Таджикистана показывает слабость значения гражданства этой страны, как для самих граждан, так и для тех лиц, кто пытается получить гражданство Таджикистана.

​Полина Кулешова: Прежде всего, этот индекс определяет реальную стоимость и значение гражданства различных стран мира. Этот рейтинг включает в себя такие внутренние факторы, как уровень экономики, возможность развития человеческих способностей в стране, порядок и спокойствие, уровень жизни людей, а также и внешние факторы. К внешним факторам относиться и количество стран, чьи граждане могут совершать визиты в эту страну без визы. И для коротких визитов и на постоянное место жительство. Одна особенность этого рейтинга относиться к значению самой страны, то есть, насколько она открыта для работы и жизни иностранных граждан.

Радио Озоди: Но, тот факт, что первые позиции в этом рейтинге заняли европейские страны, получается, что для каждого желанным является наличие гражданства этих стран?

Полина Кулешова: Верно, такое складывается впечатление. Самые желанные гражданства мира это гражданство стран этого континента. Некоторые из этих страны даже не входят в Шенгенскую зону, но желание получить гражданство этих стран остается заманчивой мечтой. Люди больше стараются получить гражданство именно этих стран.

Радио Озоди: Тогда значение гражданств, каких стран самое низкое? Или другими словами, из каких стран люди больше «бегут»?

Полина Кулешова: Две страны, которые занимают самые последние позиции – это Афганистан и Демократическая Республика Конго. Это рейтинг, не основанный на эмоциях, а подготовленный на основе анализа статистики и обширной информации Всемирного Банка, Института исследования мировой экономики, исследовательского центра Henley & Partners и Дмитрия Коченова, известного эксперта в области гражданств.

Радио Озоди: Гражданство Таджикистана в вашем рейтинге занимает 116-ю позицию. Это хороший результат или не очень?

Полина Кулешова: С учетом того, что Таджикистан среди 182 стран расположился всего лишь на 116-й позиции, то есть в нижней части таблицы и среди стран с не очень приемлемым гражданством, эта страна должна еще многое сделать для поднятия своего значения. Таджикистану необходимо сделать многое в плане открытости своих границ для иностранцев и для безвизовых поездок граждан других стран и без проблемных поездок. Посмотрите, в 2001 году Таджикистан находился на 102-й позиции, а через год опустился на 109-е место, потом 112-е место и теперь 116-е. Но, нужно отметить, что и экономические факторы имеют важное значение на занимаю позицию страны в этом Индексе и потому Таджикистану предстоит дальняя дорога, пока ее граждане с гордостью, стуча кулаком в грудь, сказать, что я гражданин Таджикистана!

Источник: Радио Озоди

А также читайте: