ca map

Европа решила проводить дифференцированную политику в регионе Центральной Азии, поделив страны на две группы, сравнительно благополучные Казахстан и Туркмению, и нищие и проблематичные Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Такое мнение высказал Забихулла Саипов.

- "Более пристальный анализ общедоступных документов дает основание предположить, что в соответствующих центрах принятия военно-политических и финансово-экономических решений Европы, которой движут в первую очередь основополагающие ценности материализма, либеральной демократии и мирного межгосударственного сосуществования, выкристаллизовалось новое понимание Центральной Азии, разделяющее регион на две отдельные группы:
– более состоятельные, более светские и менее проблематичные Казахстан и Туркменистан; – и менее состоятельные, менее светские и более проблематичные Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, - пишет Саипов.

Для последней группы, по его мнению, актуальны болезненные и чувствительные общие проблемы делимитации границ, распределения воды и воинствующего экстремизма, которые лидеры этих стран не смогли решить в течение последней четверти века.

Казахстан находится среди 50-ти самых богатых стран в мире, а Туркменистан на 77-ом месте.

Таджикистан является самой бедной страной в СНГ, зависимой от внешних денежных переводов. После временного ослабления гаек и существования единственной легальной Партии исламского возрождения в Центральной Азии – ПИВТ, власти в Таджикистане начали ожесточенную борьбу со всеми ее сторонниками и сочувствующими, которые на самом деле внесли свою лепту в завершение затяжной гражданской войны. Узбекистан за прошедшую четверть века искусно избегал политических потрясений разношерстной природы, методично раздробив и перебив всех, кто мог составить гражданскую и религиозную оппозицию режиму как внутри страны, так и за ее пределами. Нарастившие мощные мускулы силы безопасности зорко следят за малейшими рисками в стране и регионе.

Разительно отличаясь от своих богатых соседей, Кыргызстан (142), Таджикистан (153) и Узбекистан (127) входят в число 60 беднейших стран среди изученных 185 стран мира. Большая часть их нынешних пограничных и водных споров восходит к странной логике советского национально-территориального размежевания, создавшей мозаичный лабиринт, завязанный вокруг Ферганской долины с проникающими вдоль и поперек внешними и внутренними границами трех государств. Ярким примером служит эксклав Сох Узбекистана, расположенный в Кыргызстане, но где проживает в основном население, говорящее на таджикском языке.

- Без сомнения, своеобразное разделение стран Центральной Азии по уровням финансовой обеспеченности и светскости, словно по теоретическим соображениям Макса Вебера, может облегчить работу Европейского Союза, его централизованных агентств и многих других организаций на международной арене и позволит им более утонченно подходить и иметь дело по-прежнему со смутным для внешнего мира регионом, - считает автор.

Источник: Озодагон

А также читайте: