Turkmenskie studenty 038

Учащихся туркменских вузов обязали пользоваться во время зимних каникул самолётами и поездами, а также автобусами государственных автопарков.

Об этом корреспонденту Радио Азатлык в Ашхабаде рассказали родители студентов Туркменского Государственного Университета имени Магтымкули и Института Сельского хозяйства в Дашогузе.

25 января в вузах Туркменистана заканчиваются экзамены и начинаются двенадцатидневные зимние каникулы.

«22 января руководство вузов объявило студентам о том, что с 25 января они могут поехать к себе домой на каникулы. Но студентов также предупредили, чтобы они воспользовались самолётами, поездами или автобусами государственных предприятий. Им сказали, что после возвращения они должны будут сдать копии своих билетов в деканаты. Студентам запретили пользоваться частными такси и автобусами», - рассказал Азатлыку, беседовавший на условиях анонимности родитель студента Туркменского Государственного Университета имени Магтымкули.

Как объяснили родителям студентов в руководстве вузов, данное требование связано с предупреждением «непристойных ситуаций», возникающих иногда, во время поездок студентов на частном такси. По словам чиновников, под «непристойными ситуациями» подразумеваются случаи домогательств в отношении студенток.

Как сообщил 23 января корреспондент Азатлыка, требование к студентам по выбору транспорта, прозвучало на фоне дефицита билетов на самолёты, поезда и автобусы.

«Очень много студентов, возвращающихся домой, но количество авиарейсов, поездов и автобусов ограничено. Поэтому работники железнодорожных касс и авиакасс, пользуясь случаем взвинтили цены на билеты, которые и так продавались за дополнительную мзду. Кассиры говорят, билетов нет, а если захочешь купить через знакомых, необходимо заплатить сверху минимум 50 процентов стоимости. Но и это не всем удаётся», - сообщил корреспонденту Азатлыка студент Туркменского Государственного Университета, говоривший на условия анонимности.

Азатлыку не удалось получить разъяснений о причинах запрета на использование студентами частного наземного транспорта, а также получить комментарий по поводу дефицита билетов у представителей железнодорожного вокзала в Ашхабаде, а также авиакомпании «Туркменховаёллары».

Родители студентов выражают недовольство по поводу ограничений на передвижение своих детей во время каникул, а также бездействие властей в вопросе обеспечения их своевременного возвращения домой.

«Сейчас государственные автобусы или поезда ездят в административные центры велаятов только один раз в день. Количество авиарейсов тоже ограничено. Все знают, что каждый год 25 января у студентов начинаются каникулы. Вместо того, чтобы увеличить количество рейсов, они ограничивают возможности для передвижения», - отметил, беседовавший с Азатлыком родитель студента из Дашогуза.

Запрет на пользование частным автотранспортом в отношении учащихся вузов вводился и раньше. По словам самих студентов, в отношении не подчинившихся требованию, предпринимаются различные меры, в том числе занижают оценки, объявляют выговоры, в некоторых случаях отчисляют из вузов.

Источник: радио "Азатлык" (Туркменистан) 

А также читайте: