99 1

Министр иностранных дел Турции 5 октября подчеркнул важность сотрудничества между Турцией и странами Восточной и Центральной Европы во время форума по безопасности в столице Польши Варшаве.

«То, что мы обсуждаем в НАТО, особенно когда мы говорим о (следующих — ред.) 10 годах, (является — ред.) будущим НАТО, адаптацией НАТО к новым вызовам и угрозам. И это открывает нам много возможностей для сотрудничества, особенно между Турцией и странами Восточной и Центральной Европы, включая Балтийские регионы», — сказал Мевлют Чавушоглу на 7-м Варшавском форуме по безопасности.

Чавушоглу выступал вместе со своими коллегами из Финляндии, Украины и Польши на панельной дискуссии под названием «От Балтийского до Чёрного моря: раскрытие стратегического потенциала региона», уточняет Hurriyet.

«Я думаю, что Польша тоже так считает. Вот почему Польша недавно направила самолёты на базу Инджирлик в Турции, чтобы поддержать усилия НАТО в этом направлении, и наоборот, мы направили F-16 в Польшу для поддержки воздушной полиции НАТО. И у нас также есть офицеры в Польше и в миссиях НАТО в Польше и странах Балтии. Но неделимость безопасности Евроатлантики сейчас является главным принципом НАТО», — сказал турецкий министр.

Кроме того Чавушоглу рассказал о других вызовах, с которыми сегодня сталкивается мир.

«Но мы сталкиваемся и с другими проблемами в нашем регионе и за его пределами. Гибридные, а также другие виды угроз, такие как киберугрозы, наряду с обычной угрозой, с которой мы сталкиваемся, такой как терроризм, и многими другими вызовами», — указал министр.

Он также подчеркнул, что «есть много платформ и много областей», в которых Турция сотрудничает со странами Восточной и Центральной Европы.

«Сотрудничество в оборонной промышленности и сотрудничество в области информационных технологий, логистика и связь, а также энергетика», — пояснил Чавушоглу.

Источник: МК-Турция

А также читайте: