cavusoglu prlm 1

Турция готова к диалогу с Сирией, если власти арабской республики займут в этом вопросе реалистичную позицию.

Об этом сообщил в понедельник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в парламенте при обсуждении бюджета министерства на 2023 год.

"Если режим в Сирии будет действовать реалистично, мы готовы к совместной работе в таких вопросах, как борьба с терроризмом, политический диалог и возвращение беженцев", - сказал турецкий министр.

По словам Чавушоглу, в настоящее время Турция ведет переговоры с Сирией на уровне спецслужб. "Мы всегда готовы к решению имеющихся проблем путем диалога", - отметил он.

Турецкие СМИ после переговоров 5 августа в Сочи президентов Турции и РФ Тайипа Эрдогана и Владимира Путина сообщали, что в Анкаре обсуждается возможность налаживания прямых контактов между турецким и сирийским лидерами. Турецкие власти, в связи с этим заявляли, что такие переговоры пока не планируются.

6 октября, после саммита Европейского политического сообщества в Праге, Эрдоган заявил, что о его личной встрече с президентом Сирии Башаром Асадом сейчас не может быть речи. Позже он говорил, что такая встреча состоится, "когда придет время". 27 ноября Эрдоган заявил, что отношения между Турцией и Сирией могут наладиться по примеру Египта. Президенты двух стран впервые с 2013 года встретились 19 ноября в Катаре на церемонии, посвященной началу чемпионата мира по футболу, и провели получасовые переговоры. Глава МИД Турции сообщил 28 ноября о возможности назначения посла в Египте в течение ближайших месяцев.

Источник: МК-Турция

А также читайте: