frace turk

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Париж будут продолжать поддерживать дружественные отношения, несмотря на прошлую напряжённость по некоторым вопросам.

«Турция и Франция — две дружественные и союзные страны. И они такими и останутся. Мы должны позаботиться о том, чтобы никакие недоразумения не нарушили эти дружеские отношения, к которым мы искренне привязаны», — цитирует его Sabah.

По его словам, отношения между Анкарой и Парижем переживали период напряжённости, что необычно для двух союзных стран.

Издание отмечает, что Анкара неоднократно обменивалась колкостями с Парижем по поводу своей политики в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и других вопросах, но в феврале члены НАТО заявили, что работают над дорожной картой для нормализации отношений.

Министр, напомнив, что между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Франции Эммануэлем Макроном был установлен контакт, сказал, что это дало им возможность укрепить связи. Чавушоглу добавил, что его визит в Париж отражает эту взаимную приверженность.

Он подчеркнул, что Анкара и Париж в настоящее время имеют всё больше общих интересов в отношении региональных проблем, что в последнее время заставило две страны противостоять друг другу.

Министр уточнил, что Турция и Франция разделяют одни и те же приоритеты по многим важным вопросам, касающимся Сирии, включая доставку гуманитарной помощи, необходимость продвижения вперед в политическом процессе и сохранение территориальной целостности страны.

Вместе с тем Чавушоглу пояснил, что с Францией были проведены «искренние и плодотворные» дискуссии по Сирии.

«Что касается наших разногласий, касающихся сотрудничества наших союзников с террористами YPG/РПК в их борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.), они могут быть преодолены только тогда, когда это сотрудничество окончательно прекратится», — сказал министр.

Министр добавил, что Турция и Франция разделяют некоторые приоритеты в Ливии, такие как стабильность и политическое единство страны, поддержка Правительства национального единства (ПНС), осуществляющего свою власть на всей территории страны, и воссоединение институтов, прочное прекращение огня, а также борьба с терроризмом и нелегальной миграцией.

«Мы открыты для диалога по вопросам, представляющим общий интерес в Ливии, стабильность которой влияет на весь регион», — отметил он.

Что касается вопросов в Восточном Средиземноморье, Чавушоглу сказал, что споры между Турцией и Грецией в настоящее время решаются путём спокойного диалога в рамках различных механизмов между двумя странами.

У Турции никогда не было никаких экспансионистских амбиций, сказал он, добавив, что этот диалог с Грецией является ещё одним подтверждением этого.

Кроме того, Чавушоглу, говоря о закупке Турцией российской системы ПВО С-400, заявил, что ракеты не представляют никакой угрозы безопасности для НАТО и что его страна полна решимости рассмотреть этот вопрос на реалистичной основе и путём конструктивного диалога.

Вместе с тем Чавушоглу подчеркнул, что Франция может рассчитывать на Турцию, своего второго по величине союзника в НАТО, в борьбе с терроризмом.

Министр, говоря об отношениях Турции и ЕС, подчеркнул, что Анкара надеется, что Франция сможет стать движущей силой сближения с Турцией, способствуя развитию событий, которые принесут пользу как блоку, так и двусторонним отношениям.

Чавушоглу указал, что на восприятие Турции во Франции в последнее время повлияло определённое количество осложнений и предрассудков.

«Мы громко и ясно повторяем, что у Турции никогда не было желания вмешиваться в дела Франции», — заявил министр.

Он подчеркнул, что единственным приоритетом его страны для турецкого народа, проживающего во Франции, является предоставление ему всех государственных услуг, которые он ожидает от Турции, одновременно способствуя его успешной интеграции во Францию.

Источник: МК-Турция

А также читайте: