akar

Министр обороны Турции, говоря о встрече с представителями центрального и регионального правительства Ирака, объявил, что Анкара и Ирак договорились о скорейшем избавлении от терроризма.

«Мы все согласны, что необходимо вести борьбу с терроризмом и попытаться искоренить это зло как можно скорее. Я очень чётко выразил нашу позицию. Мы боремся с терроризмом 40 лет и уже пора нанести ему сокрушительный удар. По этой причине мы напомнили им о нашем принципе "где бы ни был террорист, он и есть наша цель"», — сказал министр обороны Турции Хулюси Акар в ходе выступления перед журналистами в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Издание Yeni Safak напоминает, что с 2019 года Турция провела серию наступательных операций «Пенс» против террористических группировок на севере Ирака, в частности против Рабочей партии Курдистана (РПК). Операции «Пенс-Каплан» и «Пенс-Картал» были инициированы в июне 2020 года в районах Синджар, Кандил, Хафтанин и Зап, а операции «Пенс-Шимшек» и «Пенс-Йылдырым» прошли в апреле прошлого года в районах Метин и Авасин-Басян.

В статье отмечается, что в ходе длительной сепаратистской кампании против турецких властей, РПК, внесённая в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несёт ответственность за гибель более 40 тыс. человек, включая женщин, детей и стариков.

На вопрос о продолжающейся напряженности между Россией и Украиной Акар отметил, что ситуацию следует оценивать «очень осторожно». Он подчеркнул, что любая дезинформация может привести к нежелательным последствиям.

Источник: МК-Турция

А также читайте: