erdogan5

Турция важна для «безопасности и стабильности трансатлантического региона», заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник во время саммита лидеров НАТО.

«Поэтому мы осознаём нашу важную ответственность не только за наши собственные национальные интересы, но и за безопасность и стабильность в трансатлантическом регионе и предпринимаем соответствующие шаги в связи с этим пониманием», — цитирует его Yeni Safak.

Турецкий лидер, подчеркнув, что «границы Турции являются границами НАТО», отметил, что Анкара входит в пятёрку лучших членов альянса с точки зрения вклада в операции и миссии и в восьмёрку лучших по вкладу в общий бюджет.

«Кроме того, Турция отвечает за совместную оперативную группу НАТО очень высокой готовности в этом году в 2021 году», — добавил он.

Турция также имеет вторую по величине армию в альянсе, сказал Эрдоган, подчёркивая, что его страна «играет активную роль в адаптации НАТО к современным угрозам и вызовам».

«Шаги, которые мы, как союзники, предпримем для обеспечения готовности и готовности, так же важны, как и вклад, который мы внесём в наращивание потенциала наших партнёров. Турция будет продолжать вносить свой вклад в установление глобального мира, процветания и стабильности посредством своей динамичной экономики, надёжной оборонной промышленности, принципиальной внешней политики и сотрудничества с союзниками», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что технологические достижения, демографическое давление, изменение климата, терроризм, нелегальная миграция и пандемия коронавируса — всё это создаёт новые проблемы.

«Эта ситуация неизбежно влияет на наше восприятие безопасности и стабильности, требуя от нас целостного подхода к этим вопросам», — добавил он.

Эрдоган, подчеркнув, что Турция «вносит свой вклад в качестве надёжного союзника в регионе и за его пределами», подчеркнул, что эта страна проводит «жёсткую и активную политику, которая берёт на себя инициативу в решении проблем в этой области».

«Мы возглавляем и вносим свой вклад во все инициативы, направленные на установление стабильности, от Ирака до Афганистана, от Кавказа до Балкан, от Чёрного моря до Средиземного моря и Африки», — отметил он.

В своих взаимодействиях со своими соседями Анкара учитывает международное право, справедливость и равенство, а также уважение взаимных прав и интересов, отметил Эрдоган.

«Я считаю, что активизация каналов диалога между нами и нашим соседом и союзником, Грецией, служит стабильности и процветанию нашего региона, а также решению двусторонних вопросов», — заявил турецкий президент.

Эрдоган считает, что терроризм в настоящее время является одним из наиболее значительных препятствий на пути стабильности, а Турция возглавляет борьбу с терроризмом на всех соответствующих международных платформах, особенно в НАТО.

«Мы ведём тяжёлую борьбу как внутри, так и за пределами наших границ со многими террористическими организациями <....> Мы остаёмся единственным союзником НАТО, участвующим в ближнем бою с ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.)», — добавил он.

Эрдоган заявил, что турецкие войска нейтрализовали около 4 тыс. террористов ИГИЛ в рамках трансграничных операций страны.

«К сожалению, мы не увидели поддержки и солидарности, на которые надеялись, со стороны наших союзников и партнёров в нашей борьбе со всеми формами терроризма. <...> Мы стали свидетелями того, что к главарям террористических организаций, на руках которых была кровь невинных людей в Сирии, Ираке и Турции, обращались, лечили и поддерживали на самом высоком уровне», — сказал он.

Источник: МК-Турция

А также читайте: